الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تقويم الأسنان يسبب تخلخل الأسنان من الجذور؟
رقم الإستشارة: 2386614

3714 0 63

السؤال

هل تقويم الأسنان يسبب تخلخل الأسنان من الجذور، بمعنى هل يمكن أن يتسبب في فقدان أو وقوع الأسنان؟ لأنها اهتزت من جذرها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نشوى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


من غير الوارد سقوط الأسنان بعد أو أثناء العلاج التقويمي، وإلا لماذا نقوم بالعلاج التقويمي إذا كان هناك احتمال فقد الأسنان، وتحصل هذه الحالة في حالة كان في الاستطباب بالعلاج التقويمي خطأ، أي وجود التهاب باللثة، والنسج الداعمة للأسنان، ووجود حركة بالأسنان قبل العلاج التقويمي، وهذا يكون واضحا بالصور الشعاعية التي أجريت قبل العلاج التقويمي، وفي هذه الحالة لا يجوز إجراء تقويم الأسنان تحت أي ظرف، ويكون هدف العلاج في هذه الحالة هو الحفاظ على الأسنان من ازدياد الحركة لتجنب فقدها.

أو قد يكون السبب أنه أجرى العلاج التقويمي عند شخص غير مؤهل لعلاج التقويم، وتحصل هذه الحالة أحيانا نتيجة تطبيق قوة زائدة وخاطئة أثناء شد أسلاك التقويم؛ مما يحدث امتصاص بالعظم المحيط بالسن المطبق عليه هذه القوة الخاطئة، وبالتالي يتخلخل السن ويسقط.

أختي الكريمة: أنصحك بمراجعة طبيب مختص لتقييم الحالة بشكل صحيح، مع ضرورة مراجعة ومقارنة الصور الشعاعية قبل العلاج التقويمي وبعده، وفي حال فقد أي سن أنصحك بالتعويض عنه بإجراء زراعة للأسنان.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً