ما سبب تأخر الدورة الشهرية ونزول إفرازات بيضاء؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 40 سنة، عزباء، أعاني من تأخر الدورة الشهرية، حيث تتراوح بين 23 إلى 26 يوما، وهذا الشهر أكملت 30 يوما، وإلى الآن لم تنزل، مع وجود إفرازات بيضاء بلا رائحة منذ تأخر الدورة وحتى الآن.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

فالبيانات في الاستشارة غير مكتملة مثل الوزن والطول، وعموما إذا كان التأخير حدث لهذا الشهر فقط فلا بأس من ذلك، فالتأخير قد يكون له علاقة ببعض التوترات النفسية، أو بسبب بعض الخلل في التوازن الهرموني نتيجة زيادة الوزن، وما ينتج عنه من تكيس المبايض وضعف التبويض.

ودورة 23 إلى 26 يوما تعتبر دورة شهرية منتظمة، ولا بأس من إجراء بعض الفحوصات الهرمونية مثل فحص صورة الدم CBC وفحص الهرمونات المحفزة للمبايض FSH & LH وهرمون الحليب PROLACTIN وهرمون الذكورة total and free testosterone ومخزون البويضات AMH وهرمون DHEA، وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4، مع ضرورة فحص هرمون progesterone في اليوم 21 من بداية الدورة الشهرية، مع ضرورة عمل سونار على الرحم والمبايض في أحد مراكز الأشعة المتخصصة، وعرض نتائج التحليل والسونار على الطبيبة المعالجة لإبداء الرأي.

ويمكنك بعد ذلك إرسال نتيجة التحاليل على موقع الشبكة الإسلامية، مع بعض تفاصيل الدورة الشهرية، وهل هذه المرة ألأولى التي تتأخر فيها الدورة أم تأخرت كثيرا قبل ذلك، مع ذكر الوزن والطول؟ وهل تعانين من وجود حبوب في الوجه أو شعر زائد في بعض مناطق الجسم مثل الذقن والصدر والبطن؟ وهل هناك ثقل في الثدي أو وجود إفرازات مثل الحليب؟ وسوف نتفاعل مع رسالتك -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.