ظهرت لدي كتلة في كف يدي تشبه العظم، فما الحل معها؟

السؤال

السلام عليكم..

عندي كتلة في إصبع يدي السبابة من داخل الكف، الكتلة تشبه العظمة موجودة قريب من مفصل آخر عقلة في الإصبع، وعند الضغط عليها أشعر بألم، وكأنها عظم متصل بعظام الأصبع، الكتلة تحت الجلد ملتصقة بالعظام تحت جلد باطن الكف، وليست من الخارج، وظهرت فجأة، وتسبب لي القلق، فبماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسيني حفظه الله.

هناك عدة أنواع من الكتل التي تظهر في المنطقة التي وصفتها أو في أي إصبع آخر، من هذه الكتل:
- ورم حميد في الوتر giant tumor، وعادة لا يكون هناك آلام إلا بالضغط.
- يمكن أن يحصل كيس من غشاء الوتر cyst in the tendon sheath
- كتلة شحمية صغيرة.
- هناك كتل أخرى تسمى glomu tumor وهذه تكون مؤلمة.
- epidermoid cyst

أحيانا يكون من الصعب التفريق بين هذه الكتل التي يمكن أن تحصل في الأصابع، ويتم استئصالها، لذا يفضل مراجعة جراح مختص باليد، فإن اطمئن أن الكتلة لا تحتاج للاستئصال، فيمكن مراقبتها والمتابعة مع الطبيب المشرف.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.