الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك ضرر على الجنين إذا أوقفت حبوب جواسبرين؟
رقم الإستشارة: 2390616

771 0 65

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا حامل بالشهر الثامن، ومن بداية حملي أستخدم جواسبرين بسبب زيادة الصفائح الدموية، وأستخدم حبوب الغدة الدرقية بمعدل 25، متى أبدأ بإيقاف حبوب جواسبرين؟ لأني متخوفة أنها ستسبب لي نزيفا عند الولادة كما سمعت! فهل هناك ضرر على الجنين إذا أوقفتها أو لا؟

أرجو الرد على سؤالي هذا، فهذا أول حمل لي بعد مدة طويلة -ولله الحمد- وأريد أن أكون على بينة، شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Abrar حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نبارك لك بالحمل، ونسأل الله عز وجل أن يتمه على خير.

إن جرعة الإسبرين التي تعطى في الحمل هي جرعة صغيرة جدا, ولذلك فهي تسمى بإسبرين الأطفال, وتتراوح من 75 إلى 81 ملغ فقط, حسب المتوافر في الصيدليات, وننصح بالتوقف عن تناول الإسبرين عندما يصبح عمر الحمل 34 أسبوعا؛ لأن الجنين بعد هذا العمر يكون قابلا للحياة خارج الرحم -بإذن الله تعالى-؛ ولأن الجسم يحتاج إلى أسبوع تقريبا حتى يتخلص من تأثير الإسبرين, وهذا هو إجراء وقائي فقط، بمعنى أنه حتى لو حدثت ولادة خلال تناول الإسبرين, فهذا لا يعني بالضرورة بأن السيدة سيحدث عندها نزف؛ لأن جرعة الإسبرين هي جرعة صغيرة جدا، ويمكن السيطرة على النزف - إن حدث - و بسهولة بإذن الله تعالى.

إذا - يا ابنتي- إذا كنت قد أكملت الـ 34 أسبوعا من الحمل، فيمكنك التوقف عن تناول الاسبرين, ولن يحدث ضرر لك، ولا للجنين من جراء ذلك, بإذن الله تعالى.

نسأله عز وجل أن يرزقك الذرية الصالحة والمعافاة التي تقر بها عينك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: