هل ممارسة العادة السرية بعد استئصال البروستاتا فيه خطورة؟

السؤال

قمت منذ حوالي 7 أشهر باستئصال البروستاتا، وللأسف أمارس العادة السرية بعد العملية، فهل هذا خطر؟ أو قد يسبب مشكلة؟ ومنذ حوالي أسبوع أشعر بألم يستمر لفترة بالخصية اليمنى بعد ممارسة هذه العادة، ما تفسير ذلك من فضلكم؟ وبماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

لم توضح ما سبب استئصال البروستاتا؟ فاستئصال البروستاتا عملية جراحية كبيرة، ولابد أن تمر فترة لا تقل عن ستة أشهر قبل أن تقوم بأي نشاط جنسي لإعطاء فرصة لالتئام موضع الجراحة، والشعور بالألم عند ممارسة العادة السرية بعد استئصال البروستاتا متوقع، ولكن مع الوقت سوف يختفي هذه الألم تدريجيا.

بالإمكان الآن تناول حبة واحدة مرتين يوميا لمدة أسبوع من حبوب Diclofenac potassium لعلاج الألم.

يحفظك الله من كل سوء.