هل أستطيع استخدام حبوب التسمين أثناء الرضاعة؟

السؤال

هل أستطيع استخدام حبوب التسمين أثناء الرضاعة؟ وهي مكونة من أعشاب طبيعية، علما أن طفلتي عمرها 6 أشهر، والكل يقول بأني نحيفة جدا، وأريد أن أسمن؛ لأني لست مرتاحة نفسيا، وأنا خائفة أن تؤثر الحبوب على طفلتي.

أرجو منكم الرد، وإيجاد حل لمشكلتي إذا أمكن.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Shilan حفظها الله.

فبالفعل -يا ابنتي- فإن وزنك يعتبر ناقصا بالنسبة إلى طولك، والأفضل أن تعملي على زيادته بمقدار10 كلغ غرام, وبالنسبة للحبوب التي تباع على أنها يمكن أن تزيد من الوزن، فهي من المكملات الغذائية التي لا تخضع لرقابة منظمة الغذاء والدواء, وعندما لا يكون الدواء خاضعا للرقابة من قبل هذه المنظمة فلا يمكن التأكد من تركيبه، ولا معرفة ثأثيرات أو عيارات المواد التي يحتويها, ولذلك وبشكل عام فإننا لا ننصح بتناول مثل هذه المركبات, بل ننصح بأن تتم زيادة الوزن عن طريق زيادة المتناول من السعرات الحرارية يوميا, وذلك عن طريق حمية جيدة ومتوازنة.

فمثلا: إذا قمت بزيادة المتناول من السعرات الحرارية يوميا بمقدار500 سعرة (وهو ما يعادل تقريبا شطيرة همبرغر, أو كوب حليب مع لوح شوكولاتة, أو كوب حليب محلى بالعسل ومخلوط مع الموز), فإن وزنك سيزداد بمقدار كلغ كل أسبوعين أو 2 كلغ كل شهر, وخلال خمسة أشهر سيمكنك زيادة وزنك إلى الوزن المطلوب من دون أدوية ولا مكملات غذائية.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.