هل أدوية الاكتئاب تضر بالحمل أو الجنين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل أدوية الاكتئاب تضر بالحمل أو الجنين؟
رقم الإستشارة: 2394324

2034 0 71

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من مرض الاكتئاب، وآخذ أدوية سولتك وتربيزول، وأظن أن حامل، فهل هناك ضرر على الحمل جراء استخدام الدواء؟

مع العلم أني آخذ كل يومين حبة من نوع لتسهيل أمر تخفيفه، لكن أشعر بأنه من الصعب تركه فجأة أثناء الحمل، كما أني خائفة على الجنين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم وسام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأدوية التي استعملتها أثناء الحمل من مضادات الاكتئاب: الـ (سوليتك/ Solotik) اسمه العلمي (سيرترالين) وهو من فصيلة الـ SSRIS، والـ (تربيزول/ Tryptizol) اسمه العلمي (إميتربتالين/ amitriptyline)، وهو من فصيلة مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، والآمن في الحمل هو (التربيزول/إميتربتالين)، لأنه دواء قديم وجُرِّب من وقتٍ طويل ما يُقارب سبعين سنة، وتناوله الكثير من النساء أثناء الحمل ولم تظهر مشاكل معهنَّ.

فإذًا أنصحك بالاستمرار على التربيزول، ويمكن أن تستمري عليه أثناء الحمل حتى ولو مع الرضاعة وبعده، لأنه أكثر أمانًا، وإن كان السيرترالين نفسه الآن يُقال أنه آمن لدرجة ما، ولكن احتياطيًا الأفضل أن تستمري على التربيزول، وكما ذكرتُ فهو آمن أثناء الحمل وآمن أثناء الرضاعة، وهذا من خلال التجربة الطويل مع هذا الدواء، وقد تعاطاه الكثير من النساء أولات الحمل واللائي يُرضعن، ولم تظهر مشاكل مع تناوله.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً