نقطة زرقاء حولها احمرار بسبب حقنة، هل تؤثر على الجنين؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الشهر الثاني، وكنت آخذ حقن برونتوجست بنفسي، وآخر حقنة نزل دم كثير عندما أخرجت الإبرة، وفي اليوم الثاني وجدت نقطة زرقاء حولها احمرار مكان الإبرة وأشعر فيها بالحكة، وأقوم حاليا بوضع كمادات ماء دافئة عليها.

فهل هناك خطورة على الجنين؟ وما الكريم المناسب لها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.

فيجب إعطاء الحقن العضلية عميقاً في سماكة العضل، والتأكد من عدم دخول الإبرة داخل وعاء دموي، حيث أن ذلك يمكن أن يسبب تخريشا في الأنسجة ونزفا دمويا، فيجب إعطاء الإبرة بيد خبيرة، فقد حصل لك تخريش في المنطقة ونزف دموي.

ولا داع للقلق، ولا يوجد خطر على الجنين.

ويمكنك استخدام مضاد هيستاميني مثل دي هيستامين حبة صباحاً ومساءً لمدة خمسة أيام، واستخدام كريم هيرودويد؛ للتخفيف من الوذمة والكدمة، ويجب عليك عدم إعطاء الإبرة بنفسك، والاستعانة بممرضة ذات خبرة.

بارك الله بك، وأدام عليك الصحة والعافية.