كيف أتعالج من الهبوط وسرعة الجوع والدوخة؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من الهبوط وسرعة الجوع والدوخة والصداع والشحوب تحت العين، ومصاب بالوسواس القهري والخوف من المرض والموت، علما أني نحيف بسبب قلة الأكل، ومتزوج، فما نصيحتكم لي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

بالنسبة لأعراض: الهبوط، سرعة الجوع، الدوخة، الصداع، الشحوب تحت العين، فهي تتماشى مع حالة القلق والوسواس القهري الذي تعاني منه، وينصح في هذه الحالة اتباع النصائح الواردة في الاستشارات السابقة (2388245).

أما بالنسبة للنحافة ونقص الوزن: فإنه ينصح باتباع حمية غذائية معينة تساعد على زيادة الوزن، إذ ينصح بالاعتماد على الحمية عالية السعرات الحرارية، وذلك بتناول عدة وجبات طعام يوميا، ثلاث وجبات رئيسية كبيرة ووجبتين ثانويتين بين الوجبات، مع الاعتياد على مضغ الطعام بشكل جيد، وشرب كوكتيل الفواكه أو حليب مع الموز، والإكثار من شرب الحليب مع التحلية بالعسل، والإكثار من الفواكه والخضراوات الطازجة، وتناول الحلويات بصورة يومية، وتناول المكسرات؛ لأنها غنية بالطاقة، وممارسة الرياضة بشكل يومي ومنتظم من 20 - 30 دقيقة يوميا؛ لأنها تساعد على بناء وتقوية العضلات.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.