الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

جاءتني آلام شديدة أسفل الظهر، هل هو الدسك؟
رقم الإستشارة: 2395896

1293 0 50

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر ٢١ سنة، بعد ميلاد بنتي بخمسة شهور جاءتني آلام شديدة مفاجئة أسفل الظهر، حتى لا أقدر أن أتحرك، وأخذت (فولتارين وايتوبان) ومرهماً وظهر انتفاخ أسفل يسار الظهر.

بعدها اختفت وبعد ميلاد طفلي بأربعة شهور جاءتني نفس الحالة مرتين، وبعدها اختفى الألم!

الآن أعاني من طقطقة العظام! فما الأسباب؟ وهل هذا ديسك أو انزلاق غضروفي؟ وهل له علاقة بفيتامين دال؟ لأن نسبته عندي ٢٢.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rose حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن أكثر سبب لآلام الظهر الحادة (أقل من 6 أسابيع) تكون بسبب شد عضلي، أو بسبب تأثر الأربطة في أسفل الظهر بسبب حركة معينة تؤدي إلى تمدد الألياف العضلية أو ألياف الأربطة أسفل الظهر، وفي 90% من الحالات تختفي هذه الأعراض خلال أسبوعين، ويمكن أن تتكرر.

أما أعراض الانزلاق الغضروفي فتكون بشكل آلام حادة في أسفل الظهر، مع آلام وتنميل ينتشر إلى الطرف السفلي وقد تستمر الأعراض لعدة أسابيع.

تكثر آلام الظهر عند المرضى الذين يعانون من زيادة في الوزن، وقد لاحظت أن وزنك 83 كيلو لذى يجب تنزيل الوزن لكي يكون مناسباً مع طولك.

ومن ناحية أخرى: فإنه من المهم إجراء تمارين لتقوية عضلات الظهر، فهذا من شأنه أن يزيد من مرونة الظهر، وبالتالي يكون وقاية من حصول آلام مرة أخرى.

لذا يفضل أن تنزلي وزنك، ويمكن للمعالجة الطبيعية أن تعطيك تعليمات عن كيفية تقوية عضلات الظهر وزيادة مرونة الظهر ثم تجريها بنفسك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً