الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تطعيم التيتانوس أثناء الحمل ضروري؟
رقم الإستشارة: 239615

14628 0 344

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل بالشهر الرابع، والحمد لله أن كل شيء على ما يرام، ولكن عندي سؤال: هل تطعيم التيتانوس أثناء الحمل ضروري؟ لأني إلى حد الآن لم أطعم منه، وهل يجب أن أقول لدكتورتي عنه في الزيارة القادمة -إن شاء الله-؟ وإذا لم يتم التطعيم فهل هناك ضرر على الحمل والجنين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خالدة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

التطعيم ضد التيتانوس -أو ما يُسمى بالكزاز- يُعطى للمرأة الحامل كوقايةٍ لها وللجنين؛ حتى لا تصاب بهذا المرض نتيجة إصابتها بجرح ملوث قد يؤدي للإصابة بالتيتانوس.

والتطعيم ليس إجباري أثناء الحمل، ولكن في بعض المناطق قد يكون التطعيم أثناء الحمل من ضمن الروتين المتبع لوقاية الأم والجنين.

ويكون التطعيم ضد التيتانوس على جرعتين، بين الواحدة والأخرى شهر واحد، وفي حالة التطعيم سابقاً يكتفى بجرعة واحدة.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: