ألم الساق بسبب عقدة في عصب مبتور

السؤال

أصبت بحادث منذ (8) سنوات أدى إلى بتر ساقي اليمنى أسفل الركبة، أنا أعمل الآن محاسبا، لكن طوال هذه الفترة وأنا لدي ألم في ساقي، قالوا لي: أنت تريد عملية لأنها عقدة في العصب المبتور، فهل هناك بديل عن العملية؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohsien حفظه الله.

فيمكن أن يحدث مثل هذا الألم في منطقة البتر إما بسبب عصب أو عقدة عطبية، ويعتمد أمر العلاج بحسب شدة الأعراض، فإذا كانت الأعراض متوسطة ومحتملة فلا يوجد ما يستدعي التدخل الجراحي، أما إذا كانت الأعراض شديدة فيمكن استخدام العلاج الطبي والذي يتراوح بين العلاج المهدئ للألم والعلاجات العامة، وأما التدخل الجراحي فيكون الخيار الأخير إذا لزم الأمر.

والله الموفق.