الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل اختلاف مقاسات الجنين أمر طبيعي؟
رقم الإستشارة: 2396648

6425 0 41

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي اختلاف بمقاسات الجنين في الشهر بداية دخول السابع، يقول الدكتور رأس طفلك متأخر أسبوعين، أنا في بداية الشهر السابع، محيط الرأس 24، محيط عظمة الفخذ 27، فهل هذا طبيعي؟

طمئنوني الله يطمئنكم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ tared حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المفترض الآن أنك في الأسبوع 27 من الحمل، وهو بداية الشهر السابع، ومتوسط محيط الرأس القياسي هو 25 cm، وطول عظمة الفخذ (وليس محيط العظمة) هو 52 cm، ولكن هناك تدرج من المتوسط القياسي أكثر وأقل منه، ويسمى ذلك بمنحنيات النمو، ولا يمكن الاعتماد على تلك القياسات لتحديد سلامة الجنين، هي فقط مؤشرات لتحديد العمر ليس إلا، وهناك الكثير غير ذلك لتحديد سلامة الجنين، مثل الوزن، والنبض، والحركة، وغير ذلك.

وليس معنى أن القياسات أقل من المتوسط قليلا أو أكثر قليلا أن هناك تأخرا في النمو، وذلك لوجود ما يعرف بمنحنيات النمو، ولها حد أعلى وحد أدنى كما قلنا، وكلها طبيعية، وتتغير تلك الأرقام من وقت لآخر، ولا داعي للقلق، والمهم هو التغذية الصحية السليمة، ومتابعة الحمل، وتحليل البول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية، ومتابعة الوزن، وقياس الضغط، وفحص صورة الدم، ويمكن إعادة السونار بعد شهر، أي في بداية الثامن للمقارنة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً