ما علاج نقص الفيتامينات وضعف الهضم؟

السؤال

السلام عليكم.

تناولت مضادا حيويا وأصبت بنقص فيتامينات شديد، حيث أن أعراض نقص الفيتامينات ظهرت مباشرة بعد تناول المضادات الحيوية.

علماً أني منذ الصغر أعاني من مشاكل في الهضم وأتجشأ كثيراً بعد تناول الطعام، وأصاب، فهل هناك علاقة بين تناول المضاد الحيوي ونقص الفيتامينات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لا يؤدي تناول المضادات الحيوية إلى نقص في الفيتامينات، لأن مسار تناول المضاد الحيوي يختلف تماماً عن مسار وهضم وتخزين الفيتامينات، وهذا كلام مرسل يقوله عامة الناس دون علم أو دراية.

الفيتامينات منها نوعان رئيسيان، أحدهما الفيتامينات الذائبة في الماء (water Soluble Vitamins): وهي الفيتامينات التي لا يمكن للجسم تخزينها، فهي تذوب في الماء، وتفرز بسهولة من الجسم، لذلك عليه تعويضها باستمرار من خلال الغذاء، والمكملات الغذائية، وهي: فيتامين (ب) المركب.

هذه الفيتامينات موجودة في الحبوب واللحوم والفواكه والخضروات، وفيتامين C سي، وهو موجود في الفواكه والخضروات، ويحصل عليها الإنسان من خلال تناول الغذاء الصحي أو تناول المكملات الغذائية أو الحقن في بعض أنواع فيتامين B المركب.

النوع الثاني: الفيتامينات الذائبة، وهي في الدهون (Fat Soluble Vitamins): وهي الفيتامينات التي يمكن للجسم تخزينها داخل الدهون لمدة تصل إلى ستة أشهر، حيث تمتصها الأمعاء، ومنها: (A ،D ،E ،K) وفيتامين D هو الوحيد الموجود تحت الجلد بصورة خاملة ويحتاج إلى أشعة الشمس، كل يتحول إلى مادة نشطة، وكثيراً ما نجد نقصاً في ذلك الفيتامين عند فحصه.

لذلك ننصح بأخذ الكبسولات اليومية أو الأسبوعية، ويفضل أخذ حقنة في العضل جرعة 600000 وحدة دولية ثم تناول الكبسولات بعد ذلك.

قد يؤدي تناول جرعات متزايدة من المضادات الحيوية إلى نقص كريات الدم البيضاء، ومع التوقف عن تناوله تعود الكريات إلى طبيعتها من جديد، وقد يؤدي تناول المضاد الحيوي إلى حالة من الغثيان والإسهال، ويختفي ذلك مع التوقف عن تناول الدواء، ولا يصح عموماً تناول المضاد الحيوي إلا بوصفة طبيب لأنه يعالج الالتهاب البكتيري، ولا يعالج الفيروسات ونزلات البرد، ولذلك فإن تناول المضاد الحيوي مع كل نزلة برد أو كحة لا يفيد.

وفقك الله لما فيه الخير.