لا أستطيع الاندماج مع الناس والمناسبات، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

لا أستطيع الانسجام والتفاعل مع الناس والمناسبات، ولا تكوين صداقات، وأشعر بتوتر في المناسبات، وأشعر بضيق نفسي من هذه الحالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ربيعة حفظها الله.

بعض الناس مثل حالتك يجدون صعوبة في الاندماج مع الناس، ولا يكونون صداقات بسرعة، وبالذات إذا انتقلوا من الحياة التي كانوا يعيشون فيها، أو إذا انتقلوا من مرحلة العزوبية إلى مرحلة الزواج، وتحتم عليهم الخروج ومقابلة ناس جدد، فقد تكون هذه مشكلة.

ليس مطلوبا منك -يا أختي الكريمة- أن تكون لك صداقات كبيرة، ولكن فلتكن لك صديقة واحدة ترتاحين إليها وتخرجين معها، سوف تساعدك في الخروج للمناسبات، دائماً الإنسان يحب أن يكون معه شخص، ولذلك إذا حاولت أن تكوني صداقة مع امرأة واحدة على الأقل فإن هذا سيساعدك كثيراً، وبالتدرج -إن شاء الله- تتغلبين على هذه الأشياء، عليك فقط المثابرة والمواجهة وعدم التفادي، وبالذات المناسبات المهمة العائلية والأسرية التي لا بد من حضورها، وأنا متأكد أن زوجك سوف يدعمك في هذا الأمر.

وفقك الله وسدد خطاك.