ما سبب الشعور بثقل في الصدر وخفقان القلب ليلا - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما سبب الشعور بثقل في الصدر وخفقان القلب ليلا؟
رقم الإستشارة: 2401547

21738 0 45

السؤال

السلام عليكم.

أحيانا أشعر بثقل في صدري وخفقان والرغبة في البكاء، وأشعر أنه في أي لحظة سوف أموت، وذلك منذ ثلاثة أسابيع، ويشتد الشعور بالثقل عند النعاس حتى أصبحت أخاف حتى من النوم، ويزداد الشعور بعد الساعة 12 ليلا.

قبل أسبوعين أحسست بخفقان شديد وذهبت للمستشفى، وبمجرد دخولي من باب المستشفى اختفى الإحساس، لكن قمت بعمل تخطيط القلب وصورة إشعاعية للصدر، وكانت سليمة، ووصف لي الطبيب طارد البلغم ومسكنا، ثم شعرت بنفس الخفقان بعدها بأيام، وعندما فحصت في المستشفى تبين أن نبض القلب طبيعي.

أرجو تشخيص حالتي؛ لأني في حلقة مفرغة من ثلاثة أسابيع، حتى النوم أصبح شاقا علي، وأصبحت أخاف من كل شيء يحدث لي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فليس لما تعاني منه علاقة بأمراض القلب، ويبدو أن خوفك الطبيعي من الأمراض تحول إلى خوف مرضي أو فوبيا phobia، ومع هذا الخوف المرضي يضطرب مستوى هرمون سيروتونين في الدماغ ويصاب الإنسان بعدة أمراض، مثل: الخوف المرضي والهلع أو panic attacks ويصاب أيضا بمرض التوتر والقلق anxiety، وقد يصل الأمر إلى حالة من الاكتئاب، وهي حالات تصيب الشباب كما تصيب الكبار، وتصيب الفتيات كما تصيب السيدات.

ومن أعراض مرض الخوف المرضي ومرض الهلع تسارع نبض القلب وضيق التنفس والبكاء والتعرق والغثيان، ولا علاقة في العموم بين تلك الأعراض كما ذكرنا وبين أمراض القلب أو الرئتين ويمكنك زيارة طبيب نفسية وعصبية لعمل جلسات تحليل نفسي، وهذا ما يعرف بالعلاج المعرفي والسلوكي لمعرفة طبيعة المرض وكيفية التعامل مع تلك الأعراض.

ويمكن علاج مرض الهلع والخوف المرضي من خلال تناول حبوب cipralex 10 mg التي تساعد في ضبط مستوى هرمون سيروتونين في الدم وتحسن الحالة النفسية والمزاجية، ولكن يجب الصبر على تناول الدواء لحين تحسن الحالة أسبوعين، حيث نبدأ بجرعة 10 مج لمدة شهر، ثم جرعة 20 مج لمدة 10 شهور، ثم جرعة 10 مج مرة أخرى لمدة شهر، ثم تتوقف عن العلاج.

وهناك بديل جيد وهو كبسولات بروزاك prozac التي تؤدي نفس الغرض وأقل في الثمن، يمكنك تناول جرعة 20 مجم لمدة شهر، ثم 40 مجم لمدة 10 شهور، ثم العودة لجرعة 20 مج لمدة شهر، ثم التوقف عن تناول تلك الأدوية.

مع أهمية أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، بالإضافة إلى الإكثار من شرب الحليب وتناول منتجات الألبان، ولا مانع من أخذ حقن فيتامين المغذية للأعصاب والمقوية للدم B12 في العضل كل 15 يوما واحدة، جرعة 1 مج عدد 6 حقن، مع ضرورة تناول مجموعة من الفيتامينات مثل رويال جلي.

ومن الملاحظ أن لديك سمنة مفرطة حيث أن معدل كتلة جسمك يساوي 38، ويمكنك البدء في عمل حمية خالية من السكر في المشروبات الباردة والساخنة وحمية قليلة النشويات، مع التركيز على البروتين الحيواني والنباتي والخضروات، مع أهمية ممارسة الرياضة، وبالتالي يحصل جسمك على مصدر الطاقة من المخزون الدهني فيقل الوزن، ومن المعروف أن السمنة تعتبر من أحد أهم أسباب الاكتئاب وأمراض ( العصاب ) neurosis.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً