أشعر بجفاف العين عند التعرض للهواء، هل من علاج لشكواي؟

السؤال

السلام عليكم

لدي مشكلة في عيني، يصبح جفني دهنيا، وأحس بثقل في العين، وإذا تعرضت للهواء أشعر بجفاف فيها أحيانا، ووجود قشرة بالرموش تضايقني، فهل هذه الأعراض عادية؟ لأنني قلقة.

أرجو الإجابة، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

زيادة المفرزات للغدد الدهنية للأجفان عند ذوي البشرة الدهنية يؤدي إلى التهابات متكررة في الأجفان والملتحمة للعين، حيث تتظاهر باحمرار وتورم الجفنين، وظهور القشرة على جذور رموش العينين، والتهابات الأجفان المتكررة.

العلاج يكون أولا بالاهتمام بنظافة العينين والأجفان، ومحاولة إزالة المفرزات الدهنية والقشرة بمحاليل الماء الدافيء، مضافا لها القليل من شامبو الأطفال، أو استخدام مناديل عينية معقمة خاصة لإزالة هذه المفرزات، واستخدام كمادات الماء الدافيء يساعد على الشفاء والتخلص من المفرزات الدهنية، ومن ثم تطبيق قطرات ومراهم المضادات الحيوية مع الكورتيزون بشكل موضعي على الأجفان، بالإضافة لاستخدام القطرات المرطبة لتلافي حدوث الجفاف.

في حالة الالتهابات الشديدة بالاجفان قد نلجأ للمضادات الحيوية عن طريق الفم مع المسكنات ومضادات الوذمة، والتخفيف من تناول المواد والأطعمة التي تزيد من إفراز المواد الدهنية في البشرة مثل الكافيين والبيض والتوابل، إلخ.

مع أطيب الرجاء بدوام الصحة والعافية.