هل تنصحونني بالاستمرار على دواء سوليان للهلع؟

السؤال

السلام عليكم

لدي قولون عصبي، ونوبات هلع ووسواس قهري، وصرف لي دكتور الباطنية سوليان 50 mg وتعبت من أعراضه عند النوم، وهي: الخمول، والإرهاق، وبطء في نبضات القلب، هل أوقفه أم أستمر عليه?

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلطان حفظه الله.

فالقولون العصبي – أخي الكريم – مصطلح فضفاض، القولون العصبي يُعنى به آلام في المعدة أو في الجهاز الهضمي، مصحوبة بإسهال أو إمساك، ولا يُوجد لها سبب عضوي، ولكن أحيانًا الآلام في المعدة أو في البطن قد تكون جزءًا من القلق، ويظهر أن هذه هي حالتك، لأن معها نوبة هلع ووسواس قهري.

فإذًا القولون العصبي في الغالب يكون عرضًا من أعراض القلق والتوتر عندك.

أمَّا بخصوص السوليان فهو في الأصل مضاد للذهان، ولكن بجرعات صغيرة قد يستعمل كمضاد للقلق، وبالذات للقولون العصبي، ولكنه ليس بذات الفعالية في علاج الوسواس والهلع، وطالما بدأت منه أعراض جانبية – أخي الكريم – فمن رأيي التوقف عنه وأخذ دواء من فصيلة الـ SSRIS، إذ أنها تقلِّل من آلام القولون العصبي، وتعالج نوبات الهلع والوسواس، وقد يكون السيرترالين هو أنسب دواء يناسبك.

سيرترالين خمسين مليجرامًا، ابدأ بنصف حبة – أي خمسة وعشرين مليجرامًا – ليلاً لمدة أسبوع، ثم بعد ذلك استمر على حبة كاملة (خمسون مليجرامًا)، وتحتاج – أخي الكريم – لفترة ستة أسابيع إلى شهرين حتى يعمل الدواء بفعالية، وتختفي الأعراض التي تعاني منها، ثم بعد ذلك عليك بالاستمرار فيه لفترة لا تقل عن ستة أشهر، ثم بعد ذلك قم بسحبه بالتدرُّج، وذلك بسحب ربع الحبة كل أسبوع.

وفقك الله وسدد خطاك.