ما رأيكم بمشد الترهلات ما بعد الولادة القيصرية؟

السؤال

السلام عليكم.

ولدت منذ 18 يوم ولادة قيصرية، سؤالي هو: متى يمكن أن أرتدي مشد الترهلات الرياضي بعد العملية، وما هي مواصفات هذا المشد لكي لا يؤثر على جرح العملية؟ فأنا أرغب برجوع بطني المسطحة، علماً بأنه لم يكن لدي شحوم قبل الحمل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

العملية القيصرية عملية جراحية كبرى، وتحتاج إلى وقت كافٍ لالتئام وشفاء الجرح، وتشكل ندبة قوية، ويحتاج الجسم لوقت لا يقل عن شهرين لعودة التوازن الهرموني، وعودة العضلات والأربطة لما كانت عليه قبل القيصرية، ومن الطبيعي أن تبدأ المرأة بعد القيصرية بالبحث عن بطن مشدودة ومسطحة ورشيقة، ولكن يمكن الانتظار، فعودة الهرمونات والعضلات لطبيعتها يحتاج لشهرين تقريباً للتخلص من التغيرات الهرمونية على البطن، ومن الصعب القيام بمجهود خوفاً على العضلات والجرح.

يمكن القيام بتمارين للحوض، ثم بعد مرور الشهرين يمكن القيام بتمارين لشد البطن والظهر وعضلات الحوض، ويسمح بالمشي مبكراً، وتعتبر الرياضة أفضل من استخدام المشد على البطن، فالمشد له أضرار على الجرح في حال عدم شفائه، وهو يقوم بشد العضلات، وشد البطن، وتخفيف الدهون، ولكن يسبب ضيقا بالتنفس، ونقص بجريان الدم، وضغط على الأعضاء.

لذلك يؤجل استخدامه بعد الشفاء، ويمكن أن يكون من النوع الذي يسمح بالتهوية ولا يسبب ضغطا كبيرا على الأعضاء، ويسمح بحرية الحركة، ويكون غير ضاغط بشدة في منطقة الحوض، فزيادة الشد والضغط في منطقة الحوض والرحم يمكن أن تسبب بطانة مهاجرة وأذية على الحوض.

بارك الله بك وأدام عليك الصحة والعافية.