دورتي الشهرية غير منتظمة، فهل هذا الدواء ينظمها؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من تأخر في الدورة الشهرية، تأتيني كل 40 يوما، وذهبت إلى طبيبة قامت بإعطائي دواء cyclo-progynova، واستمررت عليه لمدة شهر، وبعدها جاءتني الدورة الشهرية بشكل غريب، الدم قليل جدا، يوجد دم في المهبل، ولكن لا ينزل، ما سبب ذلك؟ وهل هذا الدواء غير مفيد؟ لأن بعض الناس قالوا: إنه لا ينظمها بل تعود إلى طبيعتها بمجرد توقف الدواء!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amira حفظها الله.

نزول الدورة كل 40 يوما يشير إلى أنها دورة غير منتظمة، حيث إن متوسط الدورة الشهرية المنتظمة من 3 إلى 7 أيام، وأقل عدد أيام الدورة الشهرية المنتظمة هو 21 يوما، أكثر عدد هو 34 يوما، وما قل عن 21 وما زاد عن 34 يعتبر عدم انتظام في الدورة الشهرية، ونزول الدورة الشهرية بندرة مع القليل من الدم دليل على وجود ضعف في التبويض، وخلل في التوازن الهرموني، ونقص في هرمون بروجيستيرون، والذي يزيد في النصف الثاني من الدورة بعد التبويض.

ودواء cyclo-progynova هو هرمونات مثل التي يفرزها جسم الفتاة، ويمثل أحد الأدوية التي يمكن تناولها لحل مشكلة ضعف التبويض؛ لأن الموضوع يحتاج إلى المزيد من العلاج والمزيد من الأدوية، مع العمل على إنقاص الوزن إذا كنت تعانين من السمنة؛ حيث إن السمنة تمثل تحديا كبيرا عند الفتيات؛ لأنها تؤدي إلى مرض متلازمة تكيس البويضات PCOS داخل المبايض، وعدم قدرتها على الخروج، فيؤدي ذلك إلى خلل في التوازن الهرموني، وضعف في التبويض، وتأخر نزول الدورة لأكثر من 34 يوما، وكما في حالتك إلى 40 يوما.

والأمر بالنسبة لك يحتاج إلى متابعة مع استشاري أمراض نسائية لمعرفة التاريخ الطبي لحالتك، وهل انتظمت الدورة الشهرية بعد سنوات البلوغ، أي: بعد بلوغك السادسة عشر وأصبحت تأتي كل 28 يوما مثلا، ثم اضطربت بعد زيادة الوزن وأصبحت تنزل كل 40 يوما، أم أن الدورة الشهرية لم تنتظم منذ أول دورة شهرية في حياتك (دورة البلوغ).

وعموما يمكنك البدء في حمية غذائية خالية من السكر تماما في المشروبات الباردة والساخنة والحلويات، مع تناول القليل من المخبوزات، والأرز، والاعتماد في الغذاء على البروتين الحيواني (أسماك، دجاج، لحوم، بيض)، مع البروتين النباتي، مثل: الفول، والعدس، والحمص، والخضروات المسلوقة والمطبوخة، والفواكه قليلة السكر، مثل: التفاح، والكمثرى، مع شرب الماء، وممارسة الرياضة، وبذلك يمكن السيطرة على الوزن، والعمل على علاج تكيس المبايض، والعمل على انتظام الدورة الشهرية.

مع أهمية تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج قرص واحد في البداية لمدة أسبوع، ثم قرص بعد الغذاء، وقرص بعد العشاء لمدة 6 أشهر متواصلة على الأقل، وهي المدة التي تكفي لإنقاص الوزن، والمدة الكافية لتناول حبوب cyclo-progynova بشكل منتظم شهريا، مع التوقف عند انتهاء الشريط والعودة إلى تناول الشريط التالي؛ لأن هذه الحبوب توقف التكيس، وتعالج الأكياس الوظيفية، وتساعد في إعادة بناء بطانة الرحم.

وبعد مرور 6 أشهر قد يؤدي العلاج إلى انتظام الدورة الشهرية، ويمكنك بعد ذلك إذا لم تنتظم الدورة العمل على متابعة حالتك مع الطبيب المختص لعمل بعض الفحوصات والأشعات للوقوف على السبب.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.