هل هناك تعارض بين الثيروكسين والجلوكوفاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على سعة صدركم الرحب، وتقبلكم لحل مشكلاتنا الكثيرة.

أجريت في 2011 عملية استئصال الغدة الدرقية، ومنذ ذلك الحين أستخدم ثيروكسين 150مج، لكن منذ سنة تقريبا أستخدم جلوكوفاج 500 مج حبة واحدة في اليوم لإنقاص الوزن، وقرأت أن هناك تعارضا بين الغدة الدرقية ودواء الجلوكوفاج، فما صحة هذا الخبر؟ مع العلم أني إذا تناولت الجلوكوفاج مع الثيروكسين أشعر بإرهاق شديد، ورغبة كبيرة في النوم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

لا يوجد تعارض مطلقا بين تناول حبوب الجلوكوفاج metformin وبين هرمون الثيروكيسن، ويفضل تناول جرعة الثيروكسين عند الاستيقاظ من النوم، ولا خوف من تناول الحبوب قبل تناول الطعام على أن يكون ذلك بالنسبة لك عادة صباحية، يتم تناول فيها الثيروكيسن بمجرد الاستيقاظ من النوم، ومعروف أن حبوب الجلوكوفاج يتم تناولها بعد وجبة الغداء ظهرا، ويمكنك تناول واحدة أخرى بعد العشاء إذا كنت تعاني من سمنة مفرطة، مع أهمية الفحص السنوي للهرمون المحفز للغدة tsh، والمفروض أن يكون في أقل نسبة ممكنة بالإضافة إلى فحص thyroglobulin، وهو يمثل أهم مؤشر للأورام لمتابعة استئصال الغدة الدرقية.

ولا تعتمد على حبوب الجلوكوفاج في إنقاص الوزن؛ لأن الهدف الأساسي من تناول حبوب الجلوكوفاج هو تحسين عمل هرمون الإنسولين الموجود حول الخلايا، ويسمى ذلك insulin sensitivity؛ لأن الإنسولين في حالة السمنة الزائدة يواجه مقاومة من الخلايا لعمله، وهو إدخال وحدات سكر الجلوكوز داخل الخلايا للعمل على حرقها وتوليد الطاقة منها ويسمى ذلك Insulin resistance، ووظيفة حبوب الجلوكوفاج هو مصالحة الخلايا على هرمون الإنسولين ليعود للعمل المتناسق بينهما!

ولكي ننجح في التخلص من الوزن الزائد يجب البعد عن السكر وكل ما يدخل في مكوناته قدر المستطاع، وتناول الفواكه قليلة السكر مثل التفاح والكمثرى، والخضروات مثل القثاء والخيار والخس والسلطات الخضراء والخضروات المسلوقة، وشوربة الحبوب الكاملة مثل الشوفان والبرغل، والمشوي من الدجاج والأسماك، مع شرب المزيد من الماء، وممارسة قدر من الرياضة من خلال المشي وممارسة التمارين الرياضية في المنزل والمشي في الخارج مما يساعد في إنقاص الوزن.

وفقك الله لما فيه الخير.