بسبب رجفة القلب أوقفت علاج الجرثومة

السؤال

السلام عليكم
بداية نشكر جهودكم على الخدمات المقدمة.

لدي جرثومة في المعدة، ووصف لي الطبيب مجموعة من الأدوية لعلاجها، لكني اليوم لاحظت وجود بقعة وردية على طرف اللسان من الأمام، مع وجود طبقة بيضاء سابقة في منتصف اللسان، وأحس بمغص، وأحيانا ألم في أسفل البطن.

لا أشكو من وجود سكري أو ضغط، ولكن أحس برجفان في القلب أثناء الليل قبل النوم، خصوصا إذا نمت على جانبي الأيسر، حيث أحس بأن قلبي سيتوقف، مع إحساس كدبابيس في طرف الكف أحيانا في الصباح، ودوخة في الرأس عند الاستلقاء.

أخذت علاجات للدوار الدهليزي منذ سنة تقريبا، لكن أوقفتها بسبب رجفان القلب وسرعة الدقات، فأنا موسوس جدا، وخائف من الأمراض، فبماذا تنصحوني؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو مهند حفظه الله.

أولا: عليك بمراجعة طبيب جهاز هضمي، والتأكد من التخلص من مشاكل الجرثومة، ومن الأفضل إجراء تنظير للقولون والمعدة.

كما لا بد من التأكد من أن أعراض الصدر الأخرى ليست عضوية، وعليك بتغيير نمط حياتك والاستعانة بالله، وتلاوة القرآن بكثرة، وممارسة الرياضة.

وإذا لم تتحسن الأعراض فقد تحتاج إلى تناول مضاد بسيط للاكتئاب، لفترة من الوقت تعينك على تجاوز هذه الفترة، وتنظيم حياتك بصورة أفضل بعد التأكد من عدم وجود مشاكل عضوية في الجسم.

والله الموفق.