ما هو النظام الغذائي الذي يرفع الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولاً: أنا طالب، عمري 19 سنة، وطولي 185، ووزني 60 كيلو، وأعاني من النحافة الشديدة كما تلاحظون، وعندما كشفت وعملت التحليلات وجدت أني مريض بزيادة إفرازات الغدة الدرقية، وتعالجت بالدواء وأخذت السوستاجين، وشربته 3 مرات يومياً مع الأكل الجيد واللبن والتمر، ولكني لم ألاحظ أي زيادة في وزني نهائياً حتى بعد مضي 3 أشهر من العلاج والأكل الجيد من وجهة نظري، فماذا أفعل كي أزيد من وزني؟

ثانياً: لي بعض الأسئلة في هذا الموضوع:

1- سمعت أن العوامل الوراثية قد تكون عاملاً من العوامل في هذا الأمر، ولكن أبي ليس نحيفاً هكذا، فهل لو كانت العوامل الوراثية هي السبب لا يوجد علاج، وعلي أن أستسلم تماماً لهذا الأمر؟

2- إن لم تكن العوامل الوراثية فماذا يكون السبب؟ وما الذي علي فعله الآن؟

3- أريد نظاماً غذائياً يوافق حالتي وحالة مرضي -الغدد-، بحيث أتأكد من أن الغذاء يحتوي على كل ما يلزمني من الطاقة، مع العلم بأني نشيطٌ جداً، وأبذل الكثير من الطاقة والجهد في اليوم العادي.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

العوامل الوراثية قد يكون لها دور كبير في وزن الشخص، ولكن هذا لا يعني أنه لا توجد عوامل أخرى قد تكون أهم، والتي يجب معرفتها وعلاجها إن أمكن.

هنالك أسباب كثيرة عضوية يجب أن تُنفى بالفحص الطبي والتحاليل، ومنها في مثل حالتك بما أن عندك فرط الغدة الدرقية ربما يكون الدواء غير كافي -أي لم يتحكم في الغدة بعد-، بالإضافة إلى احتمال أسباب نفسية، أو فقر الدم، أو السكرى لا قدر الله .

فإن لم يكن هناك سبب عضوي، فأنت تحتاج تقريباً 3000 كيلو كلوري من السعرات الحرارية في اليوم مقسمة على:
- الكربوهيدرات 50%
- الدهون 35%
- البروتينات 15%

أي تقريباً 1500 جرام من الكربوهيدرات، أي من الأرز والمعكرونة والخبز ... وغيرها، وتقريباً 100 إلى 200 جرام من البروتين، أي من اللحم والبقوليات ... وغيرها، و50 إلى 100 جرام من الدهون .

وبالله التوفيق.