أعاني من نحافة المنطقة العلوية وتراكم الدهون في البطن، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم

وزني مثالي تقريباً، وكتلة العضل في منطقة الفخذ جيدة نسبيا (بالنظر) أما بالنسبة للذراع فهي نحيلة، وما يزعجني أكثر هو أن الدهون تتراكم عند منطقة البطن، علماً بأن أكلي صحي، ولا آكل الدهون بكثرة، لكنني أتبع نظام سعرات أعلى من احتياجي.

المشكلة أنني لا أود ممارسة الرياضة، وكل ما أريده هو أن آكل لكي أزيد حجم الجسم عدا البطن؛ لأنه مزعج جدا والمنظر غريب.

أنا نحيفة جدا بالمنطقة العلوية، أما البطن فيه دهون والفخذ جيد تقريباً، أريد تسمين جسمي بالأكل فقط خاصة الذراعين والسواعد باستثناء البطن، ولا أستطيع فعل الرياضة والالتزام بها، خصوصا أنني أعاني من آلام بالكتف أحيانا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لميس حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تختلف تركيبة الجسم من شخص إلى آخر، ويعلب الجانب الوراثي دورا فيها، ومن الصعب أن يتحكم النظام الغذائي فقط في تنظيم توزيع الكتلة الجسدية، ولا بد من الرياضة لتحسين الكتلة العضلية وتقليل الكتلة الدهنية في المناظق المرغوبة، ولتحقيق ذلك يمكن استشارة مدربة وأخصائية تغذية؛ لوضع الخطة المناسبة، ويمكن ممارسة رياضة مخففة لحد معين لتحقيق المطلوب.

والله الموفق.