أعاني من أعراض الغدة الدرقية، فما هي التحاليل اللازمة لإجرائها؟

السؤال

قرأت كثيراً عن الغدة الدرقية وأعراضها، مثل سقوط الشعر، ووجود شعر في أماكن كثيرة من الجسم، وأيضاً الإمساك.

فأرجو الإفادة عن أنواع التحاليل اللازمة؛ حيث أنني أعاني من هذه الأعراض.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الغدة الدرقية تعمل على إفراز الهرمونات التي تتحكم في عمليات [أيض] الخلايا، وبالتالي فعند حدوث أي اضطراب في وظيفة الغدة الدرقية يحدث كنتيجة لذلك خلل في جميع وظائف الجسم؛ وبالتالي فإن زيادة نشاط أو خمول الغدة كلا الحالتين يمكن أن تسبب تساقطاً في الشعر .

التشخيص يعتمد على الفحص السريري، مع التحاليل لهرمونات الغدة، وهي: T4 ,T3 ,TSH

وبالله التوفيق.