الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب الشعور بألم أسفل الظهر عند الوقوف؟
رقم الإستشارة: 2408712

6888 0 7

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ مدة طويلة من ألم مستمر أسفل الظهر عند الوقوف ويختفي مع الجلوس، لا أستطيع وصفه، ليس بوخز أو حرقان، أجريت أشعة مقطعية ورنينا مغناطيسيا، ولا يوجد حصوات في الجهاز البولي، ولا يوجد في الفقرات شيء، وتناولت مرخيات للعضلات، ولكن لا توجد نتيجة نهائية! فما هو السبب؟ وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لقد قرأت رسالة سابقة لك تقول فيها: (أنا نحيف ولا أستريح في النوم على أي فراش (مرتبة) إلى الآن، مع أن جسمي كله متناسق، لا يوجد به جزء عريض وآخر ضيق، فما صفة الفراش (المرتبة) المناسبة لي؟ لأني لا أستطيع الاستراحة أثناء النوم، وأتألم كثيرا؟)

وأثارت اهتمامي مع الآلام التي تشكو منها منذ فترة طويلة في هذا السن، وأن الرنين المغناطيسي كان طبيعيا.

من أحد أسباب آلام الظهر المزمنة لمن هم في مثل سنك هو: التهاب العمود الفقري، وعادة ما تبدأ الأعراض بين سن 15-25 بشكل آلام في الظهر أكثر ما يكون أثناء التقلب في الليل وفي الصباح، مع الإحساس بأن هناك تصلبا أو تيبسا في الظهر، قد يستمر لمدة أكثر من نصف ساعة، وأحيانا أطول من ذلك، وتتحسن الآلام والتصلب تدريجيا خلال النهار، وفي كثير من الأحيان قد تكون الصور الشعاعية طبيعية؛ لأنها تأخذ فترة طويلة قد تصل إلى عدة سنوات حتى نرى بعض التغيرات في المفصل الحرقفي العجزي، وهو المفصل في أسفل الظهر بين عظم الحوض وعظم العجز.

وفي كثير من الأحيان يتم إجراء رنين مغناطيسي للمنطقة القطنية للعمود الفقري، ولأنها أعلى من مستوى المفصل الحرقفي العجزي فإنه لا يمكن رؤية هذين المفصلين بشكل جيد إن تم إجراء الصورة للمنطقة القطنية.

للتشخيص تحتاج مراجعة طبيب روماتيزم، وتذكر له كل الأعراض التي تشكو منها؛ وسيقوم بإجراء فحص طبي للظهر، ومعرفة إن كنت تعاني من تحدد في حركة الظهر، ويجري لك صورة عادية للمفصل الحرقفي العجزي Sacroiliac joints فإن ظهر أن هناك التهابا فقد تم التشخيص.

في بعض الحالات نحتاج لإجراء رنين مغناطيسي sacroiliac joint by STIR sequence إذا لم يظهر أي تغير واضح في الصورة العادية، وهناك تحاليل يتم طلبها وهي:
ESR
CRP

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً