أشتكي من غضروف الفقرات، فما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم.

حفظكم الله، ورفع قدركم، وجزاكم كل خير.

راجعت الطبيب، وقمت بعمل الرنين المغناطيسي، وتبين أنه غضروف في الفقرات الخامسة والسادسة، والسادسة والسابعة، مع تنميل وبلا ألم، ووصف لي Neurontin ومسكنا للألم وفيتامين (ب)، مع علاج طبيعي عن طريق جهاز شد فقرات الرقبة.

العلاج الطبيعي 6 جلسات، والآن عملت شد الفقرات 3 جلسات، واختفى التنميل، وكنت أستعمل الإنتابروا سيتالبوبالرم، وتوقفت عنه منذ سنتين تقريبا، وخائف من استعمال الدواء الذي وصفه الطبيب؛ لأنه للصرع، فهل أستعمله؟ لا أعرف كيف أتصرف، خائف من الدواء وخائف من مضاعفات الغضروف، فهل ممكن أن يؤدي إلى الشلل؟ حالتي النفسية سيئة، فما نصيحتكم لي؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Amrousharf حفظه الله.

شكرا لثقتكم الغالية بموقعنا.

إن الطريقة التي يتبعها الطبيب المعالج صحيحة من أجل علاج انزلاق الغضاريف في الفقرات الرقبية.

أما من ناحية الخوف من دواء neurontin فهو غير مبرر؛ لأن هذا الدواء صحيح أنه كان في بدء استخدامه من أجل علاج الصرع، ولكن حاليا يستعمل على نطاق أوسع من قبل اختصاصي العظام والأعصاب والباطنة، من أجل التخلص من الآلام العصبية، وكثير من الأدوية تستخدم لأكثر من شكاية، فعلى سبيل المثال: هناك أدوية مضادة للسرطان، تستعمل لعلاج الروماتزم، وأدوية مضادات حساسية تستعمل لفتح الشهية.

وعلى العموم إذا كنت غير مرتاح نفسيا للدواء وكانت الآلام حاليا بسيطة؛ يمكن الاستغناء عنه واستبداله بأدوية مسكنة أخف، ولكن بالتنسيق مع طبيبك المعالج كي لا نتدخل في خطته العلاجية.

أما بالنسبة للنصائح من أجل عدم تطور الانزلاق الغضروفي للأسوأ، فننصحك بما يلي:

- تجنب حمل الأوزان الثقيلة باليدين؛ لأن ذلك يؤثر على الفقرات الرقبية عن طريق العضلات الرافعة للكتفين.
- تجنب تصفح الموبايل مع انحناء الرأس لأكثر من عدة دقائق.
- الوسادة يجب أن تكون مريحة ومتوسطة الارتفاع.
- أخذ الوضعيات الصحية عند استعمال الكمبيوتر، بحيث يكون الكمبيوتر مقابل الجسم والرأس للأعلى والأكتاف مشدودة.
- عدم ممارسة الرياضات العنيفة كالرياضات القتالية أو كرة اليد أو القدم.

مع تمنياتنا لك بالشفاء والمعافاة.