ما سبب نقصان الوزن بعد ترك الرياضة؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 19 سنة، وطولي 179 سم، ووزني 50 كجم، عندما كنت أمارس الرياضة في السابق كان وزني حينها 57 كجم، فلماذا عندما تركت الرياضة نقص وزني؟ وهل هذا طبيعي؟ وهل هناك طريقة لأستعيد وزني من غير ممارسة الرياضة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حامد حفظه الله.

النحافة الزائدة قد تكون جزءا من طبيعة الجسم، وبالطبع هناك أنواع من الرياضة يمكن أن تتسبب في انخفاض الوزن، وأخرى تساعد على بناء العضلات، وتحتاج إلى الإكثار من تناول البروتينات، ويجب أن تكون تحت إشراف متخصص ليساعدك في اختيار الرياضة المناسبة لوضعك العام.

بالنسبة للنحافة كما ذكرت لك: يمكن أن تكون طبيعة الجسم بهذا الشكل، لكن لابد أولا من التأكد من عدم وجود أسباب عضوية مثل: مشاكل الغدد الصماء، ومشاكل الجهاز الهضمي، وهورمونات الجسم, لذا الأفضل أن تعرض الأمر على طبيب متخصص لعمل الفحوصات الأولية الضرورية، وإذا طمأنك الطبيب بعدم وجود أسباب عضوية يمكن بعد ذلك التركيز على زيادة الوزن باختيار رياضات مناسبة لبناء العضلات في بعض مناطق الجسم، والإكثار من تناول السعرات العالية، وسيفيدك الجلوس مع أخصائي تغذية.

والله الموفق.