هل لهرمونات بناء العضلات سبب في تكوين الأورام؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، أزلت منذ 9 أشهر ورما حميدا بالغدة النخامية، وكان هذا الورم سببه فرط إفراز هرمون النمو.

بعد إجراء العملية كان نسبة الهرمون بالدم 14م. ج، وأجريت تحليلا آخر بعدها بحوالي شهر، كانت نسبته 0.6 م. ج، وأجريت تحليلا مؤخرا كانت نسبته 13، فما الحل الآن؟

مع العلم أنني مسافر للخارج، ولا أستطيع العودة إلا بعد عام.

إجراء أشعة الرنين في الخارج باهظة الثمن، فما الحل؟ وهل يمثل هذا خطورة على صحتي؟ وهل من الممكن رجوع العظام التي تمددت في الوجه بفعل إفراز الهرمون مع الوقت؟

ملاحظة: كنت أتناول بروتين كهرمون لبناء العضلات قبل إجراء آخر تحليل فهل له صلة؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة لهرمون النمو فإن هناك أمورا يجب الانتباه إليها قبل إجراء تحليل نسبة الهرمون في الدم:

- يجب أن يمتنع المريض عن إجراء تمارين عضلية لمدة 10 ساعات قبل إجراء التحليل.

- يطلب من المريض الجلوس ساكنا دون حركة قبل نصف ساعة من إجراء التحليل.

- هناك أدوية يمكن أن تؤثر على نسبة الهرمون في الدم، ومنها الكورتيزون أو الانسولين وحبوب منع الحمل للنساء، وكذلك يتأثر التحليل بتناول أي من الأدوية أو المواد التالية:

- Amphetamines
- Dopamine
- Estrogens
- Histamin
- Nicotinic acid
- Arginine وهذا الحمض الأميني موجود في البروتينات التي يتناولها بعض الناس لبناء العضلات؛ ولذا قد تكون نسبة الهرمون تاثرت بهذا الحمض الأميني.

- Glucagon
- Insuli

- وهناك أدوية تخفض نسبة هرمون النمو:

- Corticosteroids
- Phenothiazines

أما بالنسبة لسؤالك عن تراجع العظام التي تمددت فإنها تتوقف عند حدها ولكنها لا تتراجع، وبعض المرضى يظهر عندهم السكري وآلام المفاصل وارتفاع الضغط، وهذه في كثير من الأحيان تستمر كما هي.

بالنسبة لمستوى الهرمون فيفضل إعادته مع مراعاة أن لا تتناول أي من البروتينات التي يتم تناولها، وتبتعد عن التمارين لمدة عشر ساعات، وتجلس لمدة نصف ساعة دون حركة قبل إجراء التحليل، ومقارنته مع التحاليل بعد العملية مباشرة.

نرجو من الله دوام العافية.