هل من علاج غير هذا للحركات اللاإرادية في الرأس؟

السؤال

السلام عليكم

سبق أن قمت باستشارة لحالتي، وهي الحركات اللاإرادية في الرأس، حيث إني أعاني منها وبشكل مستمر؛ مما سبب لي الكثير من الإحراج.

الحركة عبارة عن التفات إلى اليمين بشكل قوي، وعدم القدر على الالتفات إلى اليسار، وتم صف علاج هلوبير أدول من قبلكم، ولكن لم أجد العلاج في جميع الصيدليات، ولا يوجد إلا في صيدليات المستشفيات الحكومية، ولا يصرف إلا بوصفة طبية صادرة من المستشفى نفسه، كما يوجد لدي توتر وقلق.

أرجو منكم وصف علاج بديل لحالتي، وشكراً لكم.

رقم الاستشارة السابقة (2408843).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

للأسف الشديد؛ الهلوبيرادول هو الدواء الفعال في علاج هذه الحركات اللاإرادية، وفي كثير من الدول الآن تم تنظيم صرف الأدوية النفسية بحيث لا تصرف إلا بواسطة وصفه طبية أو "روشتة" صادرة من طبيب نفسي، وطالما الأدوية في المستشفيات الحكومية، فما المانع أنت أن تقابل طبيبا من المستشفيات الحكومية لكي يقوم بصرف هذا الدواء لك ومتابعة الحالة؛ لأن الهلوبيرادول يحتاج أيضاً لمتابعة الطبيب؛ لأنه أحياناً قد تكون له أعراض جانبية.

في حالة استحالة ذلك أو هناك ظروف معينة تمنعك من الذهاب للمستشفيات الحكومية؛ فهناك دواء رسبيريادوان بجرعات صغيرة نصف مليجرام أو 1 مليجرام أيضاً قد تؤدي نفس مفعول الهلوبيرادول، ولكن ليس بنفس الفعالية ونفس الدرجة -أخي الكريم-، جرعته الرسبيريادوان نصف مليجرام إلى 1 مليجرام.

وفقك الله وسدد خطاك.