الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مدى إمكانية التخلص من الاكتئاب بدون عقاقير
رقم الإستشارة: 241190

33516 0 964

السؤال

في فترات متقاربة يأتيني إحساس بالإحباط، وأني لا أستطيع أن أحقق أحلامي في الدنيا، ويبدأ إحساس بالفشل، ولا أستطيع القيام بعمل أي شيء، وأشعر بأني ضعيفة، وأتمنى الموت، مع أني فتاةٌ متدينة والحمد لله.
أود أن أقول إني لا أريد أن أتعالج بالعقاقير؛ لأني خائفةٌ من إدمانها، أريد فقط خطوات أعملها، ومن خلالها أتخلص من الاكتئاب نهائياً، وأواصل مسيرة حياتي بنجاح.
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
يمكنك أن تقومي بتطبيق ما يُعرف بمبادئ العلاج المعرفي، حيث إن العلاج السلوكي المعرفي في كامل هيئته لابد أن يكون عن طريق المتابعة مع معالج نفسي.

المبادئ الأساسية هي أن تقومي بتحديد كل فكرة سلبية واكتئابية، ثم بعد ذلك تأتين بالفكرة المضادة لها، وتكرري هذه الفكرة عشرات المرات مع نفسك، ثم بعد ذلك تقومي بوضع برامج يومية قائمة على تنفيذ الواجبات الاجتماعية والمنزلية والعملية دون أي مساومة أو تهاون مع النفس .

من الضروري أيضاً الانخراط وبصورةٍ جادة في أي أعمال ونشاطات اجتماعية مفيدة .

من الأساليب السلوكية أيضاً البحث عن الإيجابيات الموجودة في شخصيتك، ومحاولة تضخيمها وتجسيدها .
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر jamal

    الصبروالثقةبالله وعدم الياس والاقبال على الطاعة

  • مصر فتحى رمضان

    بالفعل هذه الظاهره باتت وللأسف منتشره ..لكن ماجعل الله من داء الا وجعل له الدواء ..الله اسأل أن يشفى كل مريض ..وأن يبدل كل لحظة ألم ألمت به سعاده ..وأن يجعل حزنه الآنف فى ميزان الحسنات ..آميين.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً