ما سبب وجود لحمية زائدة في فتحة الشرج؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ طفولتي وأنا أعاني من لحمية زائدة في فتحة الشرج، ولم أكتشف هذا إلا وأنا في سن 35، كنت أعاني من كهرباء فظيعة تأتي كالبرق في العظم لعدة ثوان، وتذهب متكررة، والآن لا أستطيع ممارسة حياتي الطبيعية، فمن أقل مجهود أشعر بالإرهاق في صدري، ولا أستطيع التنفس منه، وأشعر بانتفاخات وغازات كثيرة في بطني.

أرجو المساعدة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

علاج اللحمية الزائدة في الشرج هو الاستئصال الجراحي، وهي عملية بسيطة تجرى بمعرفة طبيب الجراحة العامة في العيادات الخارجية بالمخدر الموضعي، ولا شيء في ذلك، فقط تجنب الإمساك في الأيام التي تلي الجراحة من خلال: تناول شراب سيليولوز 10 سم مرتين في اليوم، أو تناول حبوب للإمساك مع تناول السلطات الخضراء، وزيت الزيتون، ومطحون بذور الكتان، وشرب المزيد من الماء.

وقد يعود ما تعانيه من إحساس كهرباء في الجسم إلى نقص فيتامين b12 وفيتامين D ، وبعض الأملاح المعدنية مثل: المغنسيوم، والكالسيوم، ولذلك ودون الحاجة إلى فحوصات، وتكلفة مالية، ويمكنك أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول الكبسولات اليومية أو الأسبوعية بعد ذلك.

مع أهمية أخذ حقن فيتامين ب المركب المغذية للأعصاب Neurobion في العضل يوما بعد يوم، عدد 6 حقن، مع الحرص تناول مكملات غذائية مثل: حبوب المغنسيوم 500 مج، وحبوب الكالسيوم 500 مج، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية، أو في الصيدليات، بالإضافة إلى تناول أحد مقويات الدم كبسولة واحدة يوميا، لمدة شهرين.

وفيما يخص الغازات والانتفاخ في البطن: من المهم تجنب المقليات، ووجبات المطاعم، والحرص على تناول الطعام في المنزل، مع تجنب الزيوت والسمن النباتي في الطهي، ويمكنك تناول عصير منزلي مكون من مخفوق أوراق النعناع والريحان مع بعض الليمون والكمون والمحلى بالقيل من العسل أو السكر، وسوف يساعدك ذلك العصير في التخلص من الغازات والانتفاخ إن شاء الله، ولا مانع من تناول أقراص الخميرة، وحبوب البكتيريا النافعة probiotic مرتين في اليوم لمدة شهرين إلى ثلاثة، أو لحين اختفاء الأعراض.

وفقك الله لما فيه الخير.