الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب التنميل وصعوبة تحريك الأصابع؟
رقم الإستشارة: 2414709

1484 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من تيبس وتنميل وصعوبة في تحريك الأصابع في كف يدي الأيمن بعد الاستيقاظ من النوم، والتي قد تستمر لحوالي نصف ساعة، وبعد الغسيل بالماء الساخن تذهب هذه الحالة، فما هي الأسباب، وما هي العلاجات الفعالة؟

مع كامل الاحترام والمحبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن هذه الأعراض التي تشكو منها مع هذا التوزع في التنميل تشير إلى أن ما تعاني منه هو ما يسمى متلازمة، أو تناذر النفق الرسغي، ويكون سببه انضغاط العصب الأوسط في منطقة الرسغ، فالعصب الأوسط Median Nerve يمر في نفق عند الرسغ، يتكون من عظام في جهاته الثلاث، ورباط قوي في أعلى النفق، وبسبب زيادة في حجم مكونات النفق، أو نقص في حجم النفق؛ ينتج زيادة في الضغط على العصب، والذي ينتج عنه الأعراض التي تشكو منها.

وهناك عدة أسباب لانضغاط العصب الأوسط منها:

الإصابة بمرض السكري، التهاب مفاصل الرسغ، قصور الدرقية، السمنة المفرطة، وكثرة استخدام اليدين في أوضاع معينة مثل استخدام الكمبيوتر، وأنت تعمل في قص الأحجار الطبيعية فقد يكون هو السبب في الأعراض التي تشكو منها، إلا أنه غالباً ما تحدث دون وجود تفسير طبي لحدوثها، ويتم التشخيص بالفحص الطبي، وقد يلزم تخطيطا للأعصاب، إلا أنه يتم التشخيص من طبيعة الأعراض التي يشكو منها المريض والفحص الطبي، والعلاج يكون أولا بوضع مثبت للرسغ wrist splint، وهو موجود في الصيدليات، وثانيا بتناول الأدوية مثل: naproxen مرتين في اليوم بعد الطعام.

إذا استمرت الأعراض فيجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، وهو سيقوم بفحص اليد، والقيام ببعض الحركات على اليد ويؤكد لك التشخيص.

والخطوة التي تلي إن لم تتحسن الأعراض بوضع المثبت وتناول الأدوية، فإنه يتم إعطاء حقنة كورتيزون حول العصب، وعادة ما تكون فعالة -بإذن الله- في 80-90% من الحالات الخفيفة والمتوسطة، وفي الحالات التي لا تستجيب للعلاج فإنه يتم اللجوء للعلاج الجراحي بعد إجراء تخطيط للأعصاب، أو إجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية ultrasound

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً