الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم أسفل الظهر والفخذ بدون انزلاق، ما تشخيصكم لحالتي؟
رقم الإستشارة: 2415180

2263 0 0

السؤال

السلام عليكم

لدي آلام شديدة في الظهر تنتقل للفخذ الأيسر منذ أشهر، تحاليل الدم وأشعة الرنين على الظهر والفخذ سليمة، ولكنني أشك بأشعة الظهر بعض الشيء فأجريت الرنين مرة أخرى وكانت النتيجة سليمة.

أتناول المسكنات يوميا ترامادول، تيلدين، أيبوبروفين، نوفلجين، ولا أستطيع العمل بانتظام كالسابق، ولا أستطيع الجلوس لفترات طويلة، أحيانا الألم بالظهر وأحيانا بالفخذ، وأشعر بألم شديد بالفخذ أثناء النوم.

اشتركت في الجيم وكنت فقط أعمل تمارين استطالة للظهر، لكنني شعرت بدوخة ودوار وتعرق وفقدت الوعي، فأجريت رسما للقلب، واختبارات على القلب، وكانت النتائج سليمة.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hanna حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن كان الرنين المغناطيسي لأسفل الظهر أي المنطقة القطنية طبيعيا فهناك احتمالان:

الأول: هو أن يكون الألم سببه شد عضلي أسفل الظهر بسبب الجلوس الطويل، أو بسبب وضعيات معينة غير صحية لفترة طويلة أو رض سابق.

الاحتمال الآخر: هو أن يكون هناك التهاب في مفصل الحوض، وهو المفصل الحرقفي العجزي، وهو من أعراض التهاب مفاصل العمود الفقري، ويظهر في سن مبكرة بين سن 15-35، وقد يتأخر التشخيص عدة سنوات.

وتكون الآلام عادة في الليل وبعد الجلوس، وتكون في الإليتين، ويحس المريض بتيبس، أو تصلب في أسفل الظهر في الصباح، أو عندما يحاول أن يقوم من جلسته، وقد يستمر التصلب نصف ساعة أو ساعة، أو أكثر، ويخف تدريجيا مع الحركة، ومع أخذ حمام ساخن، ويستجيب المريض للأدوية مثل:

Naproxen
Mobic
Voltaren

أو أدوية أخرى مشابهة، ويحس بتحسن كبير خلال 48 ساعة، وتعود الأعراض خلال 48 ساعة بعد التوقف، ويكون هناك ارتفاع في سرعة ترسب الدم عند تحليل الدم، ويجب عمل صورة بالرنين المغناطيسي لمفصلي الحوض Sacroiliac joint لأن الصور العادية أو الرنين المغناطيسي لأسفل الظهر قد يتم إجراؤه في منطقة من الظهر أعلى هذين المفصلين، وبالتالي لا يظهرا في الصور الشعاعية أو الرنين المغناطيسي لأسفل الظهر.

لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم لشرح الوضع له، ويمكنك تناول أحد هذه الأدوية إن أمكنك أخذها دون وصفة ولمدة أسبوعين وتقيم الوضع، فإن كان التحسن واضحا فهذا قد يكون مؤشر إلى أن المشكلة هي التهاب العمود الفقري.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً