أريد أن يزداد وزني، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 21 سنة، وزني 40 كلغ، وطولي 149 سم، أعاني من النحافة الشديدة التي أزعجتني كثيرا بسبب كلام الناس، حيث يقولون أني نحيفة وسوف أمرض، وتم تشخيصي بكسل الغدة الدرقية، ولكني لم أتناول الدواء لأنني سمعت بأن قصور الغدة يسبب السمنة، ولذلك لم أستخدمه.

تعبت من كلامهم، وكرهت حياتي بسبب كثرة كلامهم، فأرجو منكم المساعدة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميرال حفظها الله.

هرمونات الغدة الدرقية هي هرمونات مهمة جدا ليس للنحافة والسمنة، ولكن لها وظائف كثيرة ومتعددة ولا يصح إهمال كسل الغدة دون العلاج خوفا من السمنة، والمفروض والمطلوب حالا فحص الهرمون المحفز للغدة TSH وفحص الأجسام المضادة thyroid peroxidase antibodies التي يكونها الجسم عند وجود مرض مناعي أدى إلى كسل الغدة الدرقية، بالإضافة إلى فحص هرمونات الغدة نفسها FT4 & T3.

وفي حال ارتفاع الأجسام المضادة وارتفاع نسبة الهرمون المحفز TSH ونقص هرمونات الغدة T4& T3، يجب البدء فورا في أخذ هرمون الثيروكيسن البديل لهرمونات الغدة الناقصة، وعدم علاج قصور الغدة الدرقية يؤدي إلى أمراض كثيرة، منها اضطراب الدورة الشهرية والخمول والكسل والضعف العام والإرهاق السريع والإمساك وغير ذلك الكثير.

ويجب تناول الدواء من خلال المتابعة مع الطبيب، وغالبا ما يتم البدء بجرعات منخفضة مثل 25 و 50 ميكروجراما، ثم يتم التدرج في الجرعات حسب نسبة الهرمون المحفز، والتي يجب أن تكون ما بين 1 إلى 4 والمتوسط 2.6.

ونقص الوزن والنحافة وتساقط الشعر وجفاف البشرة وفقدان الشهية واضطراب الدورة الشهرية وعدم انتظامها حالة مرضية تصيب الفتيات وتسمى فقدان الشهية العصبي أو Anorexia nervosa، وهو مرض يتصف بالاضطراب في الأكل والانخفاض في وزن الجسم، ومن أعراضه في بداية الأمر الخوف الشديد من اكتساب الوزن أو السمنة، مما يؤدي إلى ضعف عام وهزال وجفاف البشرة وسقوط الشعر واضطراب الدورة الشهرية.

وبالتالي يمكنك زيارة طبيب نفسي للوقوف على الحالة وتشخيصها، ولفهم طبيعة المرض، كل ذلك يساعد كثيرا على الشفاء -إن شاء الله-، والعلاج هو أسهل ما في الموضوع ودواء Prozac 20 mg المضاد للاكتئاب من أفضل الأدوية لعلاج فقدان الشهية العصبي وحالة الاكتئاب المصاحبة له، وذلك لمدة 6 شهور إلى عام كامل، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى تحسن الشهية، بالإضافة إلى الحرص على تناول وجبات خفيفة ومتكررة ومليئة بالسعرات الحرارية حتى يزيد الوزن، وتناول كبسولات أوميجا3 ورويال جلي لتقوية الدم -إن شاء الله-.

وهناك الكثير من الأطعمة تحتوي على فواتح شهية بطبيعتها، مثل المخللات والسلطات والمشويات، ويمكنك تعويض عدم الرغبة في الأكل من خلال أكل وجبات خفيفة ومتكررة، وتحتوي على بعض الفطائر والمعجنات وبعض المشروبات التي تحتوي على مطحون الحلبة والسمسم والمكسرات، وهي أطعمة تفتح الشهية وتحتوي على سعرات حرارية عالية، كذلك فإن ثمار التين الطازج أو المجفف تحتوي على كثير من الفيتامينات والسعرات الحرارية وتفيد في زيادة الوزن وبالتالي يتحسن الوزن -إن شاء الله-.

ويمكنك تناول مقويات للدم للتغلب على حالة الضعف العام، ولعلاج الألم وتقوية العظام والمفاصل يجب أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية مرة واحدة، ويتبع ذلك أخذ كبسولة فيتامين (د) جرعة 50000 وحدة دولية كل أسبوع لمدة شهرين، مع أقراص كالسيوم 500 مج مرة واحدة يوميا لمدة شهرين، مع ضرورة شرب الحليب وتناول منتجات الألبان بصفة يومية؟

وفقك الله لما فيه الخير.