الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم في المفاصل، أرجو إفادتي بنتائج التحاليل المرسلة إليكم.
رقم الإستشارة: 2417249

1306 0 0

السؤال

السلام عليكم

أعاني من آلام في المفاصل، مع آلام شديدة في الظهر في الجزء العلوي، صورة أشعة الركبة سليمة، صورة أشعة الظهر سليمة، لكن كان يظهر بها شد عضلي في الرقبة.

الألم يكون في الكتفين ومنطقة العمود الفقري، وجوانب الظهر من أعلى، آخر الفحوصات كانت كالتالي:

فحص فيتامين b12 ١١٧.

فحص فيتامين د ٦.

فحص سرعة الترسيب ٩.

فحص Asot نتيجته ٢٣٩.

فحص RF نتيجته ٣٠.

فحص ANA سلبي.

فحص يوريك أسيد طبيعي.

أخبرني الطبيب أنني أعاني من روماتيزم، يوجد آلام في جميع المفاصل وتنميل، لكن ليس هناك انتفاخ أو تيبس صباحا، هل ما ذكر مع إيجابية فحص rf كاف لتشخيص الروماتيزم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيا حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أولا: وجود RF دون أي علامات التهاب في مفاصل اليدين والمرفقين، ودون وجود تيبس وانتفاخ في المفاصل، ودون ارتفاع في سرعة ترسب الدم، يجعل احتمال تشخيص التهاب المفاصل من نوع الروماتويد ضعيفا جدا، فهناك 5% من الناس من عندهم هذا التحليل إيجابي دون وجود أي مرض يفسر ذلك وبنسبة منخفضة مثل الذي عندك، وعادة ما نجري تحاليل أخرى مثل ACCP و CRP وهي تحاليل مساعدة تساعد على تأكيد وجود التهاب في الجسم، ACCP تحليل أدق من RF لتشخيص الروماتويد، ولا يوجد في الطب مرض خاص اسمه روماتيزم، وإنما هي كلمة عامة تطلق على العديد من الأمراض التي تؤثر على المفاصل والعضلات، وهناك 150 مرض يندرج تحت هذا الاسم، منها مرض الروماتويد الذي يكون فيه RF إيجابيا.

وواضح أنه عندك نقص في الفيتايمن ب 12 و الفيتامين د منخفض كثيرا، وقد يسبب عندما يكون أقل من 10 انخفاضا في الكالسيوم والفوسفور، ويسبب ليونة في العظام، وهذا يسبب آلاما في العظام والعضلات، فقد يكون هذا ما تعانين منه، ولذا يجب إجراء تحاليل calcium ، phosphorus، Alk.phosphatase، PTH وتناول هذه الفيتامينات:

حبوب Vit B12 1000 mcg حبة كل يوم باستمر.

Vitamin D 50000 كل أسبوع حبة كذلك باستمرار.

أما آلام الظهر والعنق فقد أظهرت الصور أن هناك شدا عضليا، لذا يجب أن تراعي الوضعية التي تجلسين فيها على الجوال وعلى الكمبيوتر، فالجلوس الطويل مع انحناء الرقبة للأمام وللأسفل يسبب آلاما عضلية، وإن لم تتحسن الوضعية فإن الآلام وشد العضلات تستمر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً