الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم مزمن أسفل الظهر، أرجو تشخيص الحالة ووصف العلاج
رقم الإستشارة: 2417387

1080 0 0

السؤال

السلام عليكم

أجريت توسيعا للقناة العصبية منذ عام بالتدخل المحدود وتحسن الألم، ولكن بقي ألم أسفل الظهر مستمرا بشكل دائم، أجريت ترددا حراريا على أعصاب القدمين ومفاصل الفقرات ولكن دون نتيجة، والرنين يبين بروزا بين L4&L5&L5/S1، فهل يتطلب عملية تقليدية، أم يمكن التدخل المحدود؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

العملية التي تجرى لتوسيع القناة العصبية يتم إجراؤها كما هو عندك بسبب استمرار الضغط على العصب، وليس من أجل آلام الظهر، فعادة مثل هذه العمليات لا ينصح بها إذا كان المريض فقط يشتكي من آلام في الظهر، ولا يوجد أعراض تدل على انضغاط النخاع الشوكي أو انضغاط أحد جذور الأعصاب، ولهذا تحسن الألم الناجم عن ضغط جذر العصب، ولم يتحسن ألم الظهر.

ما تحتاجه هو العلاج الطبيعي والتأهيلي للظهر لكي تعود للظهر قوة عضلاته، وإذا كنت الآن لا تشكو من آلام تنتشر إلى الطرف السفلي، أو هناك أي أعراض تدل على انضغاط النخاع الشوكي مثل عدم القدرة على التحكم في البول أو البراز؛ فإنك لا تحتاج للعملية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً