الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لم أحمل رغم سلامة التبويض وانتظام الدورة، فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2417447

1679 0 0

السؤال

السلام عليكم.

عمري 31 سنة، ومتزوجة منذ 8 أشهر، ولم يحصل الحمل، راجعت الطبيبة وعملت فحص الهرمون وصورة شعاعية بالسونار، وكانت النتيجة سليمة، حتى التبويض جيد جدا، وحجمه طبيعي جداً، ووصفت لي كلوميد ٥٠، علما أن دورتي منتظمة كل ٢٦ يوما، ولا توجد مشاكل بها، وأتناول فوليك أسيد منذ ٣ أشهر.

هل أنتظر بعض الوقت لأبدأ بالمنشطات؟ هل عند التبويض الجيد تأخذ المرأة أيضاً منشطا؟ هل تضطرب الدورة؟ علما أن زوجي لديه ابن عمره 9 سنوات، ولم يجر الفحوصات، فهل يجري الفحص المنوي قبل أن أتناول أي منشط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم مشاعرك ولهفتك على الحمل -يا عزيزتي- فشعور الأمومة شعور رائع أرجو الله عز وجل أن يرزقك إياه.

نعم -يا ابنتي- لا أنصح أي سيدة بتناول المنشطات المبيضية قبل التأكد من أن تحليل السائل المنوي عند زوجها مخصب وطبيعي، ومن أن الأنابيب عندها نافذة وجوف الرحم سليم، فلا فائدة ترجى من المنشطات إذا كان السائل المنوي غير مخصب، أو إذا كانت الأنابيب غير نافذة.

وحتى لو كان زوجك قد أنجب من قبل إلا أنه من الضروري الآن عمل تحليل جديد للسائل المنوي؛ وذلك للتأكد من عدم حدوث طارئ خلال السنوات العشر الماضية -تسع سنوات عمر ابنه بالإضافة إلى سنة الحمل-، فكما أن خصوبة السيدة قد تتغير، وقد يطرأ عليها طارئ ما، كذلك فإن جسم الرجل قد يتغير ويطرأ عليه طارئ.

لذلك أنصحك الآن بعمل:
1- تحاليل هرمونية متكاملة هي:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON- TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS، ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة وفي الصباح.
2- عمل تصوير ظليل بالصبغة للرحم والأنابيب يسمى HSG؛ وذلك للتأكد من وضع الأنابيب وجوف الرحم.
3- على زوجك أن يقوم بعمل تحليل للسائل المنوي بعد الامتناع عن الجماع مدة 3 أيام.

إذا تبين بأن كل شيء طبيعي وسليم -بإذن الله تعالى-، فهنا يمكن أن تبدئي بتناول المنشطات المبيضية.

أسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً