الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكنني الحمل بعد ولادة قيصرية منذ ستة أشهر؟
رقم الإستشارة: 2417895

507 0 0

السؤال

السلام عليكم.

عمري 39 سنة، أنجبت لأول مرة قبل 6 أشهر وكانت الولادة قيصرية، وزوجي يريد أن أحمل مرة أخرى، تداركا لعامل السن، فهل يمكنني استعمال الكلوميد، أو الكلوميد مع المنشطات لتسريع الحمل؟ وبماذا تنصحونني من أجل حمل آمن؟

أفيدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المفترض أنك ترضعين طفلك رضاعة طبيعية، ولذلك يرتفع هرمون الحليب برولاكتين، وهذا ما يمنع نزول الدورة الشهرية ويمنع التبويض، والأمر يحتاج في تلك الحالة إلى اتخاذ قرار التوقف عن الرضاعة لخفض مستوى هرمون الحليب.

والأمر يحتاج زيارة الطبيبة المعالجة لإجراء بعض الفحوصات البسيطة، مثل فحص صورة الدم وعلاج فقر الدم إذا كنت تعانين من الأنيميا، بالإضافة إلى ضبط مستوى فيتامين B12 وفيتامين فوليك أسيد وإلى معرفة مستوى هرمون الحليب، وضرورة فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH.

ويمكنك الانتظار مدة شهرين أو ثلاثة بعد ذلك لزيادة المدة الزمنية بعد العملية القيصرية؛ للتأكد من سلامة حالتك الصحية وجاهزية الرحم للحمل قبل التفكير في الحمل التالي، ويمكن بعد ذلك عمل سونار على المبايض لمعرفة وقت التبويض والتخطيط للحمل دون الحاجة إلى منشط تبويض، ويمكنك التفكير في المنشطات بمعرفة الطبيبة المعالجة إذا لم يحدث حمل طبيعي بعد الإجراءات السابقة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً