هل توجد حيوانات منوية في المذي؟

السؤال

السلام عليكم.

هل توجد حيوانات منوية في السائل الذي ينزل قبل السائل المنوي؟ وهل هذه الحيوانات المنوية قادرة على إخصاب البويضة؟ وهل يوجد فحص لهذا النوع من السائل pre-ejaculate؟

علما بأن الجماع يحدث منذ سنتين على نفس المنوال، ولم يحدث حمل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معتز حفظه الله.

إذا كنت تقصد بالإفراز المنوي الذي يحدث أثناء المداعبة أو الاستثارة الجنسية، فهذا في معظم الحالات لا يحتوي على حيوانات منوية، ويسمى المذي، ولكن السائل المنوي الذي يحتوي على الحيوانات المنوية التي تسبب هو السائل المنوي الذي يقذف على دفعات عند بلوغ الرعشة الجنسية، وإذا كان هذا القذف يحدث داخل المهبل فاحتمال حدوث الحمل وارد.

يحفظك الله من كل سوء.