هل أستطيع أخذ عشبة الرمث أنا وزوجتي من أجل تعزيز فرص الحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

هل أستطيع أخذ عشبة الرمث أنا وزوجتي من أجل تعزيز فرص الحمل؟ علما أنني آخذ أدوية منشطة، مثل البروفارتيل، وبينتوونتال من عند أخصائي، وأخذت حبات فولتوم بدأ من أول يوم عند دورة زوجتي إلى اليوم ١٥، فما رأيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

إن عشبة الرمث هي مثل بقية الأعشاب والمكملات الغذائية، أي أنها ليست مرخصة من قبل منظمة الغذاء والدواء الأمريكية للاستخدام الطبي، وذلك بسبب عدم وجود دراسات وأبحاث وتجارب طبية تثبت فائدتها، ولا نعرف الجرعة السليمة أو الآمنة على الجسم، كما لا نعرف تداخلها مع بقية الأدوية المرخصة، لذلك أقول لك: إذا كنت ستستخدمها أنت وزوجتك بشكل دهن موضعي أو خارجي على الجلد فقط عن طريق خلطها مع زيوت، فلا بأس في ذلك، أما إذا كنت ستتناولها عن طريق الفم باستمرار، فالأفضل عدم فعل ذلك خاصة خلال فترة العلاج الذي كتبه الطبيب لكما للمساعدة على الحمل، حتى لا يحدث تداخل بينها وبين بقية الأدوية، والأفضل دائما الاعتماد على العلاجات الطبية المرخصة.

بالطبع قد تسمع بأن البعض استخدمها ولم يحدث أي مشكلة معه، هذا ممكن، لكن من الناحية العلمية والطبية أكرر بأنه ليس لدينا دراسات مثبتة لنعرف فوائدها وسلامتها وتداخلها مع بقية الأدوية في الجسم، ولذلك نلزم جانب الحذر.

أسأل الله –عز وجل- أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.