أعاني من صداع وطنين ونبض بالبطن جهة القولون

السؤال

السلام عليكم

عملت أشعة رنين على رأسي وطلعت بؤر؛ حيث أني أعاني من صداع وطنين ونبض بالبطن في الجهة اليسرى من القولون، ولا يوجد لدي سكر أو ضغط، لدي استشارات لديكم، كيف وضعي وعلاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

نرحب بك في الشبكة الإسلامية مرة أخرى.
أنت لم تتحدث بتفصيل عن نوعية البؤر التي ظهرت على الرنين المغناطيسي، لكن ربما أنك تقصد ما يُعرف بالتجلطات الصغيرة جدًّا والقديمة، والتي ليس لها حقيقة أثر أو أهمية طبية، وهي لا تفسّر أبدًا موضوع الصداع والطنين والنبض بالبطن وفي الجهة اليسرى من القولون، هذه حقيقة أعراض نفسية.

موضوع البؤر الذي تحدثت عنها، من تجربتنا ليس لها أهمية، ليس لها أي علاقة بأعراضك، ومثل هذه البؤر نعتبرها استكشافات بمحض الصدفة (قدرًا)، أُجريت دراسة لعدد كبير من الناس الذين ليس لديهم أي شكوى أو أعراض، تمَّ إجراء الرانين المغناطيسي للدماغ، واتضح أن نحو 70% من الذين هم فوق سنّ الأربعين لديهم هذه الجلطات الصغيرة دون أن يكون لهم أي شكوى.

أرجو أن تطمئن – أخي الكريم – في هذا السياق، وركّز على الجانب النفسي في علاجك: التمارين الرياضية، التمارين الاسترخائية، التواصل الاجتماعي، التفكير الإيجابي، كلها أمور علاجية مهمَّة جدًّا، والحمد لله تعالى ليست لديك الأمراض الرئيسية المزعجة كالضغط والسكر، أنا أعتقد أنك يمكن أن تعيش حياة صحيّة طيبةً جدًّا دون أي قلق أو هموم.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.