أعاني من نوبات هلع وخوف من الجلطات

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من نوبات هلع وخوف من الموت من الجلطات، وكلما سمعت بأحد من الشباب مات بالجلطة أخاف وأوسوس، تناولت سيروكسات ٢٥ حبة كل يوم لفترة تزيد عن أربع سنوات ثم أوقفته، ومنذ فترة ذهبت لطبيب نفسي وصف لي ايفكسور ٧٥ حبتين صباحا ومساء، ولكن الدواء سعره مرتفع جدا.

هل تنصحونني بدواء آخر؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ali حفظه الله

عافاك الله وشفاك، قلق المخاوف كثير وموجود، وقطعاً الموت مرفوض للنفوس هذا أمر يعاني منه كثيراً من الناس، لكن في ذات الوقت الموت حقيقة أزلية ليس هنالك تفاوض حوله، ليس هنالك مساومات حوله (إن أجل الله إذا جاء لا يؤخر)، والإنسان هو في حفظ الله وفي معية الله، والخوف من الموت لا يوقف الموت، والخوف من الموت لا يطيل في عمر الإنسان ولا ينقص عمره.

يجب أن تعرف أنه قلق مخاوف وليس حقيقة أبداً، وتعيش حياتك بإيجابية هذا أمر مهم جداً، تعيش حياتك بأن تجتهد في عملك، تزيد من مهاراتك، تتواصل اجتماعياً أخي، تمارس رياضة، تحرص في عباداتك، تقرأ، ترفه عن نفسك بما هو طيب وجميل، وتتجاهل تماماً هذا النوع من الأفكار، أفكار سالبة ولا داعي لها.

بالنسبة للدواء أتفق معك أن الإفيكسر سعره قد يكون مكلف بعض الشيء، ومن وجهة نظري أصلاً أن الدواء الأفضل هو الزوالفت، والذي يسمى لسترال واسمه العلمي سيرترالين، وربما تجده بمسميات تجارية أخرى سعره أقل من الإفيكسر وربما يكون أكثر نفعاً، لكن لو استشرت طبيبك حول التوقف عن الإفيكسر والانتقال إلى السيرترالين هذا سيكون أمر طيب جداً، وعملية الاستبدال بين الدوائين عملية سهلة جداً، فقط الإفيكسر يتطلب أن تتوقف عنه بالتدريج لأنه دواء له آثار انسحابية كثيرة جداً.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.