ما سبب شعوري بآلام أسفل الصدر والبطن والظهر؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ ٨ أشهر تقريبًا ظهرت عندي بعض الأعراض المتمثلة في أوجاع خفيفة في الظهر وأسفل الصدر، وآلام تشبه وخز الإبرة أسفل البطن من الجهة اليسرى، هذه الأعراض تأتي وتختفي في نفس الوقت فجأة، فقمت بزيارة أخصائي باطنية، فقام بتحليل البراز وتحليل Helicobacter pylori، وكانت نتائج التحاليل سلبية لا تحتوي على مشاكل، وقال: إن لديك ما يشبه القولون العصبي، وأعطاني بعض الأدوية ضد الغازات، ودواء يساعد على الهضم، ودواء ضد تهيج القولون، وتحسنت قليلا.

بعد أسابيع رجعت الحالة، فراجعت طبيب باطنية آخر، طلب مني إجراء تحليل Helicobacter pylori عن طريق عينة من الدم وبعض أنزيمات الكبد، وكانت النتائج سلبية، وقال: إنك لست في حاجة لمنظار، وأخبرني أني أعاني من مشاكل في الجهاز الهضمي، وأعطاني تقريبا نفس الأدوية التي أعطاها لي الطبيب الأول باستثناء نوع واحد.

كالعادة الدواء كانت نتائجه معي ليست فعالة بنسبة كبيرة، فلاحظت الارتياح وغياب الأعراض في بعض الأيام ورجوع الأعراض في أيام أخر، وقد مر على ذلك أشهر إلى الآن، فهل أحتاج مراجعة طبيب آخر؟ ما تشخيص حالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Wael حفظه الله.

فأوجاع الظهر وأوجاع عضلات الصدر لا علاقة بينها وبين أوجاع البطن والغازات والانتفاخ، وأغلب الظن أن أوجاع الظهر والصدر مرتبطة بنقص فيتامين D وفيتامين B12، ولذلك يمكنك أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية في العضل مرة واحدة، ثم أخذ الكبسولات الأسبوعية أو اليومية من فيتامين D3، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية والصيدليات، كما يمكنك تناول كبسولات ماغنسيوم وكالسيوم جرعة 500 مج يوميا مرة واحدة لعدة شهور؛ لأهميتها لكافة العمليات الحيوية في جسم الإنسان، ولا مانع من تناول قرصين باراسيتامول لعلاج الشعور بالألم عند الضرورة.

أما الشعور بالألم في أسفل البطن من الجهة اليسرى مع الشعور بالانتفاخ فله علاقة بعسر الهضم والقولون العصبي، ولذلك من المهم تناول المزيد من السوائل خصوصا الماء والعصائر الطازجة مثل البرتقال والليمون بدون سكر، مع إضافة وخفق بعض من أوراق النعناع والريحان إلى العصير الطازج، لما لها من فائدة في التخلص من الغازات وألم البطن.

وفي حال توفر مسحوق الصمغ العربي، وهو منتج صحي طبيعي يأتي في الغالب من السودان، فلا مانع من تناول ملعقة كبيرة من المسحوق على كوب من الماء مرتين في اليوم، وله فائدة كبرى في علاج عسر الهضم والقولون العصبي، كما أن الألياف الطبيعية الموجودة في منتج pre-biotic ذات قيمة غذائية عالية في علاج القولون، وكما ترى فإن علاج القولون يتم من خلال ضبط الغذاء والحصول على الألياف الطبيعية والسوائل، ولا حاجة لك لزيارة الأطباء فيما يخص هذا الموضوع.

وفقك الله لما فيه الخير.