كيف أميز بين المذي والمني والرطوبة؟

السؤال

السلام عليكم..

دائماً ما أسمع بالرطوبة عند النساء، فما هي؟ وهل الرطوبة يقصد بها المادة المخاطية؛ لأني عندما أذهب للحمام (أكرمكم الله) أجد مادة مخاطية، لا أجدها دائماً إنما في فترة معينة من الشهر، أما باقي الشهر فأجد في ملابسي الداخلية بللا كالماء (في أعلى اللبس)، وأجد في منطقة المهبل رطوبة بسيطة جداً، فكيف أميز بين المذي والمني والرطوبة التي أقرأ عنها دائماً لكن لا أعلم ما هي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سها.. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الرطوبة التي تشعرين بها هي إفرازات طبيعية عند الفتيات، ومصدر هذه الإفرازات هو المهبل وعنق الرحم، وتكون هذه الإفرازات شفافة أو بيضاء اللون، وليس لها رائحة، ولا يصاحبها أعراض أخرى، وتزيد كمية هذه الإفرازات في منتصف الدورة الشهرية أو في الأيام القليلة قبل الحيض، وهذه الإفرازات تحافظ على سلامة وصحة المهبل.

أما بالنسبة لإفرازات المذي والمني، فالمذي يخرج عند تحرك الشهوة والإثارة، والمني يخرج عند قضاء الشهوة.

وبالله التوفيق.