دوخة وعدم اتزان، فهل ما أشعر به من آثار نوبة الهلع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بارك الله فيكم وفي القائمين على هذا العمل.
أنا أصبت منذ 6سنوات بنوبة هلع نتيجة تناولي مادة الحشيش، وكانت أول مرة، مع العلم أنني حاليا غير مدخن -والحمد لله-، تعافيت منها وأخذت زاندول 20 لمدة سنتين، وبعدها سيركسات 12.5 لمدة سنة، وتوقفت عن العلاج بأمر من الطبيب.

الحمد لله نوبات الهلع انتهت تماما، ولكن ما زالت أعاني من الدوخة، وعدم الاتزان، ونغزات متفرقة في الجسم، وعند تركيزي في النظر لأي شيء أشعر بدوار شديد، وانتفاخات بالمعدة متتالية، وضغط خفيف على منطقة الصدر، أرجو منكم توجيهي.

ولكم فائق الشكر والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

نوبات الهلع التي تحصل بعد تناول الحشيش شائعة جدًّا، والحمد لله أنك توقفت عن الحشيش، ومعروف أن هذه الأعراض قد تستمر حتى بعد التوقف من تناول الحشيش لفترة، والحمد لله أخذتَ العلاج، وتوقفت نوبات الهلع، ومعك الآن بعض أعراض القلق ومنها الدوخة وعدم الاتزان والنغزات المتفرقة.

نصيحتي لك الرئيسية – أخي الكريم – هي تجاهل هذه الأعراض، تجاهل هذه الأشياء وعدم الانشغال بها، ويجب الانشغال عنها، وذلك من خلال ممارسة الرياضة، وتمارين الاسترخاء، وأن تشغل نفسك بروتين يومي، ولا تترك مساحة للفراغ والتفكير في هذه الأشياء بقدر المستطاع، كلما تجاهلتها – أخي الكريم – كلَّما خفّت وتلاشت حتى تنتهي تمامًا، وما هو إلا وقت قصير وتعود إلى طبيعتك طالما توقفت عن الحشيش، وطالما اختفت نوبات الهلع.

وفقك الله وسدد خطاك.