إرشادات ووسائل للعناية بالجسم أثناء الحمل

السؤال

أنا حامل في شهري السادس وأريد وسائل للعناية بجسمي وخصوصاً مع تقلبات الجو، وأخشى على الجنين من المواد الكيماوية، فما هي الأشياء الآمنة لي؟ وهل لزبدة الكاكو آثار جانبية على الحامل؟ وماذا تنصحونني بشكل عام كحامل؟ وهذا أول حمل لي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الغروب حفظها الله.

فعلى المرأة الحامل المحافظة على بشرتها نظراً للتغير الهرموني، فمع الحمل يحدث جفاف شديد في الوجه والشعر واليدين، ولابد من الاعتناء الكامل منذ بداية الحمل، والإكثار من شرب الماء يمنح الجسم الرطوبة الكافية مما يكسب الجلد الليونة ويحفظ للعينين البريق، ويجدد حيوية كل خلايا الجسم، وتناول الخضروات والفواكه الطازجة يحافظ على حيوية ونضارة البشرة.

بالنسبة لزبدة الكاكاو فهي تفيد كثيراً في التخلص من تشقق الشفاه ويمكن استعمالها بأمان أثناء الحمل، ويمكن استعمال المرطبات التي تحتوي على الجلسرين والزيوت الطبيعية لترطيب البشرة والمحافظة عليها، وهناك كريمات لمنع أو لتقليل ظهور علامات تمدد البطن استعمليها طوال فترة الحمل مثل:Mustela
Belly balm

ويفضل الابتعاد عن أصباغ الشعر وكريمات تفتيح البشرة التي تحتوي على مواد كيميائية والتي قد تسبب ضرراً للجنين.
تمنياتنا لك بدوام الصحة والعافية.