الطريقة الأفضل لاكتساب قوام جميل والزيادة في الوزن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

جزاك الله خيراً يا أستاذي الفاضل، ما هي الطريقة الأفضل لاكتساب قوام جميل، والزيادة في الوزن، علماً أني أبلغ من العمر 22 سنة، وطويل القامة، وأزن ما بين 59 و60 كلج.

وأنا الآن أمارس رياضة بناء الجسم، وسبق لي أن تناولت مادة مقوية للعضلات تحتوي على بروتينات، لكن دون جدوى، وأتناول الآن حبوباً تحتوي على بروتينات وفيتامين b1 وb9 وb6 وb12 وpp والوزن هو الوزن، وهل كثرة التفكير والحالة النفسية تنقص الوزن؟
أرجو أن أجد عندكم الجواب الكافي وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ MY حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فالنحافة لها علاقة قوية بكميات السعرات الحرارية المستهلكة، بالإضافة إلى الحالة الصحية العامة وإلى الجانب الوراثي في تركيبة الجسم، ولابد من حساب السعرات الحرارية التي تحتاجها بعد استشارة متخصص في التغذية، بالإضافة إلى ممارسة الرياضة المناسبة.

والبعض يعتقد أن تناول البروتينات قد يساعد في بناء الجسم وبخاصة عند من يمارسون رياضة كمال الأجسام، والبعض الآخر قد لا يوافق على هذه الفكرة إلا أن الأساس هو كمية السعرات الحرارية التي تحتاجها في اليوم مع الغذاء المتوازن.

والله الموفق.