المعاناة من كثرة النوم والوساوس .. التوصيف والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
مشكلتي تتلخص في كوني أشعر بكثرة النوم، وفي اليقظة أشعر وكأني منوم مغناطيسياً (تشبيه)، وتراودني أفكار موسوسة لا أسيطر عليها، متشتت الأفكار، ضعيف الشخصية، أتأثر بسرعة، سؤالي هو: ما هو مرضي؟ أهو ذهاني أم عصبي؟ وهل يتوفر العلاج؟ وما هو نوع العقاقير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ربيع حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فيما أوجزته من وصفٍ لحالتك أرى أنك تُعاني من درجةٍ بسيطة من نوعٍ نادر من أنواع الاكتئاب يكثر فيه النوم، مع عدم الشعور بالحيوية أو ما وصفته كأنك منوم مغناطيسياً، والوساوس في كثيرٍ من الحالات مصاحبة للاكتئاب النفسي، كما أن تشتت الأفكار، والشعور بعدم الثقة في النفس أو ما وصفته بضعف الشخصية وسرعة التأثر، هي في حقيقة الأمر تكون أيضاً مصاحبة للوساوس والاكتئاب، والتي يُصاحبها القلق أيضاً، وهي بالطبع ذات منشأ واحد من الناحية البايولوجية والكيميائية.

أنت بالطبع لست مُصاباً بأي مرض ذهاني أو عقلي، إنما هو اضطراب وجداني بسيط يأتي تحت الحالات العصبية أو العصابية إذا أردنا أن نكون أكثر دقة .

الأدوية متوفرة جداً، والعلاج متوفر جداً، وهنالك عدة أدوية أرى أن أفضلها العقار الذي يُعرف باسم بروزاك؛ حيث أنه يتميز ببعث الحيوية والنشاط في الإنسان، وإزالة القلق والتوتر والوساوس بإذن الله، فأرجو أن تبدأ في تناوله بجرعة كبسولة واحدة (20 مليجرام) في اليوم، ثم ترفع هذه الجرعة بعد أسبوعين إلى كبسولتين، وتستمر على ذلك لمدة ثلاثة أشهر، ثم تخفضها إلى كبسولةٍ واحدة لمدة ثلاثة أشهرٍ أخرى.

الدواء من الأدوية السليمة وقليلة الآثار الجانبية، وأرجو أن تتناوله مع أو بعد الأكل.

وبالله التوفيق.