نصائح صحية بعد إجراء عملية استئصال الغدة الدرقية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
أجريت لي عملية استئصال الغدة الدرقية في شهر غشت الماضي، وأريد بعض النصائح الصحية تفيدني وتقيني من المضاعفات الناتجة عن هذا الاستئصال. وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ فاطمة حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فبعد استئصال الغدة الدرقية هناك بعض النصائح عليك اتباعها، وهي الاستمرار في أخذ أقراص الثيروكسين، ويتم تحديد الجرعة بواسطة الطبيب بحسب مستوى الهرمون لديك، ويجب إعادة التحليل كل شهرين حتى يستقر مستوى الهرمون لديك، وتستغرق حوالي 5 إلى 6 شهور حتى يستقر مستوى الهرمون، ومن ثم يجب زيارة الطبيب كل ثلاثة أشهر لمدة سنتين بعد العملية.

بعد العملية قد يحدث انخفاض في مستوى الكالسيوم نتيجة استئصال الغدة الجار درقية أثناء العملية، ومن أعراض نقص الكالسيوم الشعور بالتنميل والخذلان في الكفين والكعبين والشفاه أو ألم العضلات والصداع؛ ولذلك لابد من استعمال أقراص الكالسيوم Oscal 500 حبتين يومياً، وأيضاً لمنع هشاشة العظام لابد من استعمال فيتامين د 200 To 400 Vitamin d وممارسة الرياضة الخفيفة، والمتابعة مع الطبيب في حالة الإحساس بأي أعراض أو اضطرابات غير طبيعية.

والله الموفق.